威虹音响家园

标题: 威虹系列音箱 [打印本页]

作者: weihong    时间: 2003-9-6 10:52
标题: 威虹系列音箱
威虹CH—1se音箱
使用绅仕宝8530K5.5寸中低音单元,高音绅仕宝D2904/6000-01

作者: whadmin    时间: 2003-9-6 14:16
呵呵,全是绅仕宝的单元,我记得有篇我朋友的文章,贴过来吧。

上面的器材应该比这篇文章还要好吧?

迷人的小精灵---评南京威虹CH-1书架式音箱

作者:刘晓骏

南京威虹CH-1书架式音箱是一对很特殊的两分频书架音箱,这里说特殊的意思有两个层面,第一是它是由经销商自己设计销售的发烧音箱,在国内音箱基本上是沿厂家设计经销商销售的模式进行,尽管版主也知道行业内有经销商一边做代理,另一边自己做OEM,但是产品集中在产量比较大的AV类别上,而且音质也一般。威虹的这对音箱则是发烧音箱,而且是属于销量很少的高价格进口单元箱,这类音箱要在市场上占得住脚是要经受发烧友挑剔的,尤其是在风络发达的今天。第二是设计很有特点:低音单元采用SEAS702,高音单元采用SCAN8513,以往使用进口单元设计音箱一般是使用同一品牌的单元易配套,也容易成功,市场上流行使用SEAS单元的音箱莫不如此,如果商音和低音分另使用非一个厂家的产品,对设计者要求就很高了,起码要求对各厂家单元特性有比较了解,熟悉电声测试,国内有博良的时代一号(SCAN9300+自行设计低音)国外高级的例如WILSOAUDIO等等。当然设计者的音乐素养是很重要的,前一些时间听过一位玩家设计的反谓高级音箱,在电话中说是如何了得,低音分析力如何分别何,实际当我试听时,的确是达到设计者的要求有很强扮析力,但是低音是一种很硬朗的声音,和真正柔和的低音比较距离太遥远,可悲的是他并不知道真正的低音是如何表现出的。

设施时箱必须是科学和艺术结合,电声测量为基础,如果卡拉杨在世,不用测量单凭借经验和耳朵来设计音箱(我估计做不到很理想)我可以接收,如果是一个新进小厂设计,先过好电声测试这一关再说,让我们看看CH-1测试数据再说吧,这对音箱测试的设备是德国的DAAS系统,从图-1上看其频率响应曲线还是很平坦的,尽管是分贝格显示,误差控制在2.8分贝以内,图中在175Hz,和400Hz有两个点上有起伏是房间特性产生的,图-2是累积衰减瀑布图,高音振动衰减大约从0.5毫秒处开始衰减,分频点大约在3.8K左右,低音单元残留能量很少,按照这幅图观察,这对音箱是属于比较肖晰细致类型风格。图-3是左右音箱配对情况,这是非常不错的,由于曲线是叠加在一起,估计误差是在零点几个分贝以内,这意味音箱营造的声场稳定,声像不会出现漂移情况。

外形上,CH-1采用的是木皮秘书处面,前障板为黑色钢琴烤漆,厚度在30毫米以上,面板向后倾斜,高音单元略偏离中轴线,属于典型的线性相位镜影对称设计,这类音箱偏重声场表现。有趣的是,双线分音喇叭接线柱的短路簧片已经取消,换上一节塑皮多芯线,我原以为是临时接上去的,但设计者告诉我这是有意为之,设计试听觉得这段铜片不如多芯无氧铜线好声,故取而代之,呜呼我虽没有比较两者差异,但是发烧至此我无话可说。

试听是在18平米的经过处理的空间内进行的,原音箱在未煲情况下略显硬朗,低音不够Q,延伸性也不算好,版主刚进回一部三管投影机,需要仔细调整三枪会聚,有经验的师傅告诉我是要调一个月才能够理想,于是正好利用这段时间,将音箱接在一部放大器上,开始漫长的煲机过程(厂家称要三个月才能显山露水,我晕!),这对音箱使用了SEAS和SCAN两中类型的单元是不是设计者企图将西斯的细致和绅士宝的纯美柔和在一起呢,这是我在调整三管机时一直再思考的问题…

当我将三管机引入家中时,的确迷恋一阵子,这段时间买了纸100多张DVD碟片,其中不乏一些歌剧,交响乐的碟片,不过呢,画质太差,拍摄技术实在糟糕,后来恍然大情,音乐会的拍摄怎么比得了电影,象阿依达这样的歌剧,能够有一笔款子拍就不错了,哪比得上电影设备的投资。图像很模糊,以致于没有好心情哑听音乐。三管机占据我最佳的听音位置,虽然个头没有我高,但是感觉上很不舒坦,好比在看电影时,你必须从两个头缝中见看一样,尽管我可以感受威虹CHI-1营造纵声感很强的音声,尽管我能够体察他对微弱电平的分解,将管弦乐表现得层次分明,但是我还是感觉不舒坦,当有网友急切询问音箱试听情况时,我终于意识到三管机该挪挪地方了,比竟我不可能天天看电影,而音乐动是每日的佐餐,必不可少。

威虹CH-1音箱在《X-战警》、《滑铁卢战役》、《英雄血》、《遥远的桥》等炮声隆隆的影片中日渐成熟,它的低频延伸有十分明显的进展,当我重新连接丽特LS-7B和新声SAP50T电子管放大器后,我觉得等待另一位朋友提供麦景图6800合并式放大器来推它实在浪费时间,现有的设备搭配起来已经能够让它显山露水了。

在以原创A9纪念版唱机接丽特LS-7B和新声SAP50T放大器驱动下,威虹CH-1发出的声音比较精美细致,反应快速,声音的密度高,中频有凝厚感而低频的控制也很不错,尤其是中高频部分似科带有一丝光泽,无论是使用人声作品《八只眼》不是《吉尔列斯弦乐四重奏》唱片播放,声音都很凝聚,声音的线条感清晰而富有重量感,同时表现得相当有自制,不会着中突出某部分。

加厚型的箱体结构使得音箱的声染很低,感觉出声音的品质是一种白色无暇的纯净,虽然使用SAP50T显得温和一些,但也感觉出低频的反应速度的潜质,换科颂K9吧,快如闪电的爆发力,一定让音箱发挥出低频的最大威力,动态表现会有一种意外感觉。当然前级是要换欧博的T1了,中和一下高频的锐利感,听感上会更舒坦一些。还有一部科颂V8放大器可能是折中的选择,只是离我太遥远罢了。威虹CH-1的音扬表现是深而宽度适中,我比一般发烧以要幸福,能够为音箱留出背后距离墙面达2米的空间,在很多时间时,我是在“看”乐团演奏,因为音箱交代管弦东团各声部分布位置是非常清晰,演奏至高潮之处,丝毫没有紊乱之感,管乐器,弱东器低音大鼓各声部的层闪分有,低音大鼓奏鸣富有弹性,似乎可以感觉出声场中空气的荡漾。
还有什么没有描述?小提琴和钢琴协奏曲,这是考察小型书架音箱的必须曲目,如果这部分做不好,音箱存在的意义也就不算大了,威虹演绎的小提琴不如雨后初晴般艳美夸张,但也饱满丰腴,让人感受到演秦者的投入,钢琴连奏滑顺,敲至低音部呈现一定规模,让人聆察三角钢琴的尺寸与录音室的空间大小。

有遗憾吗,有,我羡慕欧博R1.1前级表现出的小音量下宽阔的声场,羡慕李荻家系统的透明度,这是我这系统稍逊色的,搭配提高一级表现会更好,问题在于放大器而不是音箱。搭配提高一级表现会更好,问题在于放大器而不是音箱。搭配此音箱线材也需要仔细推敲,在我这套系统中信号线中怪兽250虽柔但缺一点透明度,AQ绿宝石虽有速度但少一份细腻,换上power source的7N线效果最好,连喇叭线也一并换上,唯价格高许多,未煲透音箱前觉得power source喇叭线线高频穿透力太强,整个声音的重心在上面,音质倒是不错,感觉纯度的确比低N数铜线要好,现在听起来比较平衡透明膛使用它反而少许有点灰暗,金属乐器的质感不是那么强烈。

音箱推荐搭配的组合有欧搏的T1+科颂K9,纯胆机中欧博的EL34和6L6推挽放大器都是不错的选择,但是营造声音有不同的侧重,前者线条清晰明快,后者纯粹是韵味感十足,低音软调一些。进口机中音乐之旅EC-2是不错的选取择,其他进口机的搭配还需要仔细考察。
有一点很意外,丽特的L-1合并式放大器可以推它似模似样,这是一个无意的收获,我原来不会打算以此低价格的放大器来和威虹CH-1搭配。如果有动手一族喜欢改机提高素质的话,我倒是建议两部一起以平衡方式输出160瓦来推会更好。

和大型系统比较,威虹AH-1缺少一些澎湃雄壮气势,这是受单元口径的限制,实际上所有小口径单元音箱动态之说都是相对而言,本音箱也不例外,在普通家居情况下还是能够给出规模感和气势,要是不喜欢夸张暴力的声音,而是需要在静静环境下以正常音量来品味音乐的话,选择威虹CH-1会给你带来一种幸福感。

我的一点感受

其实在南京地区应当有国内最好的声学测试设备,和软件开发人才,这个地区应当比广东更盛产名箱才是,可异目前只听说有小蜜蜂和威虹两家有产品,规模不大但两家卢点不错,威虹以诚实的态度提供测试的数据让人更增加一分置信度,加上长期代理进口高级品牌,对音色,平衡度的掌握比较成熟,做一对音箱获得成功不算是一件难事,只是可异中国太大,发烧友分布太广,如果只是因特网上的发烧友知道这对音箱的话,的确是一件很遗憾的事情。
作者: icecool888    时间: 2003-9-8 16:41
欢呼:我终于用上威虹的音箱了:绅士宝9500+8545
作者: snake    时间: 2003-9-8 18:19
Originally posted by icecool888 at 2003-9-8 04:41 PM:
欢呼:我终于用上威虹的音箱了:绅士宝9500+8545

恭喜恭喜!8545用AV功放可是搞不定的哦!
作者: icecool888    时间: 2003-9-10 14:50
将就先用着吧.哈哈.
作者: 孤魂野鬼    时间: 2004-4-13 07:39
标题: 真有那么认真?
厂家在大批生产时根本不做电声测试,全是喇叭加木箱,但在宣传材料上全是什么曲线,频响,平滑,伸延,通透,声场之词.试问有多少买音箱的人回家后会用电声测试仪来检测音箱的频响曲线?
作者: weihong    时间: 2004-4-13 13:09
有认真的,也有不认真的。
作者: prince    时间: 2004-4-13 17:11
请斑竹最好能把威虹系列做个详细的介绍。我看到现在发现有WH-1、WH-10、WH-1SE,不知道具体的参数、用料和声音区别,还有没有参考报价,让人无从选择比较。[/SIZE][/COLOR]
作者: jswwj    时间: 2004-4-13 20:56

请问这款是什么型号?
作者: weihong    时间: 2004-4-14 16:22
ch--III SE
作者: prince    时间: 2004-4-14 16:29
望威虹能发个帖子置顶,结合图片介绍一下威虹系列音箱,并给个参考价格。说实话我是想买其中的一款,但是实在是收集不到详细的资料,这对于威虹来说不是什么难事啊!
作者: jswwj    时间: 2004-4-16 13:20
Originally posted by prince at 2004-4-14 04:29 PM:
望威虹能发个帖子置顶,结合图片介绍一下威虹系列音箱,并给个参考价格。说实话我是想买其中的一款,但是实在是收集不到详细的资料,这对于威虹来说不是什么难事啊!

所言及是。
作者: weihong    时间: 2004-4-16 14:35
下周做一下此项工作。
作者: zhaonian02    时间: 2004-5-31 21:23
标题: 望威虹能发个帖子置顶,结合图片介绍一下威虹系列音箱,并给个参考价格。
颇有同感!!!
望版主抓紧时间,我等烧友心情迫切呀!!!
作者: zhaonian02    时间: 2004-6-28 15:10

weihong
管理员

积分 20774
发贴 2719
注册 2003-7-23
来自 南京
状态 在线  第 13 贴
下周做一下此项工作。

请版主抓紧呀!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: wkbach    时间: 2004-7-30 21:48
ding!!
作者: weihong    时间: 2004-7-31 09:39
过去做过这项工作只是没有长期置顶,这样吧,近期在站内建立一个栏目。
作者: 奇美拉栖木    时间: 2004-7-31 11:04
Originally posted by weihong at 2004-7-31 09:39:
过去做过这项工作只是没有长期置顶,这样吧,近期在站内建立一个栏目。

支持!
作者: ww-yy    时间: 2004-8-10 11:05
1和1se有何区别?简化板吗
作者: 海歌    时间: 2004-8-11 08:46
标题: 能否请周老板详细谈谈设计威虹系列音箱的过程?
用什么单元?如何测试单元的T/S参数?箱体怎样设计?怎样设计分频器?到最后是如何调试听音效果的?能否传上音箱的频响曲线,瀑布图,相位特性图以及阻抗曲线图.我没有别的意思,只是对威虹音箱非常感兴趣,想通过这些数据了解一下!
作者: weihong    时间: 2004-8-11 16:17
主要用进口单元,单元主用用德国DAAS进行配对测试。分频器从24DB到6DB以听感为准.
频响等曲线指标,过去的几年都是当顾客面测试,有参考意义,但也易於“唯准”。传一两个丹麦BK的测试图吧。
第一张图是CH1的普通版
第二张是是CH3的普通版
第三张是CL2的落地箱频响曲线图:

作者: weihong    时间: 2004-8-11 16:56
上一点检验报告吧:

作者: weihong    时间: 2004-8-11 17:03
检验报告对于有经验的发烧友而言只表示在技术上没什么问题,但是并不代表好听,所以我一直认为要有一定的指标,但是不能唯指标,指标是为听感服务的,正如音响是为音乐服务的一样。

作者: weihong    时间: 2004-8-11 17:06
我们一直用德国DAAS电脑检测系统测试,受环境影响比较大,特别是低频。虽然测试的方式多一点,但是还是丹麦的BK要更为准确一点吧。但也很可惜它不能够提供我们更多的参数。

作者: weihong    时间: 2004-8-11 17:10
本来只想传一两个的,想想这么多年了也从来没有向外界公布过,干脆多传一点吧,也让大家放心一些。

作者: weihong    时间: 2004-8-11 17:13
CH是表示书架箱,CL是代表落地箱,大家注意看一下型号。

作者: weihong    时间: 2004-8-11 17:19
我们的指标相对标的是保守一点的,这个大家从我们的标称的指标与实际测试的指标对比中,可以明确的看到这一点。

作者: weihong    时间: 2004-8-11 17:28
我们的产品并不是量产的,很多情况下是出于兴趣,产量也不大。由于有DAAS作为检测系统而且也使用了多年,所以基本上抽检的产品都是八九不离十的,现在指标基本上只做为一个看看相位的辅助手段,至于箱体的大小等等,由于各人的设计理念和要求不尽相同,所以我们也是在不违反基本“公式”的情况下,结合实际的听感再做调整的。

作者: weihong    时间: 2004-8-11 17:33
还有一个指标问题需要说明一下,我们所用的单体上限指标达到了30Khz以上,但是由于丹麦BK目前只能测到20K,所以所有的音箱所公布的指标也就是检测指标,只到20Khz。所以任何检测也都有其局限性,大家看一看,了解是怎么一回事就行了。

作者: bigdogwang    时间: 2004-8-13 08:45
标题: 有趣, 我想电脑城的有源音响也能达到上面的标准

作者: 海歌    时间: 2004-8-14 10:20
这些指标看起来不大真实,频响曲线好象是从那儿复制过来。既然周总说“我们一直用德国DAAS电脑检测系统测试“,那就贴几个用DASS实测的曲线上来。一来能满足一部分高烧友的要求,二来对于威虹系列音箱更有说服力!
作者: weihong    时间: 2004-8-14 10:48
哈、哈、看来你没有见过丹麦的BK仪了,德国DAAS电脑检测系统测试的数据与消声室的丹麦BK仪相比,稍具常识的人就知道二者的差别了,BK所具有的权威性并不是DAAS等电脑捡测系统所能取代的,这也是我用BK图的原因,(现在用丹麦BK建一个消声室可能要上千万的资金了吧)你可以仔细的读一下所用的测试设备的型号以及测试条件就明白了.
你想看DAAS的电脑检测吗?那可是分分钟的事。
作者: 玮玮    时间: 2004-8-14 11:16
标题: 老周是在南大的消声室做的测试吗,好象华东地区的消声室南大的是最好的了
上海飞乐的消声室没南大的规模大,设备好,据说杭州和上海还各另有一个消声室,具体情况就不很清楚了,这是我前几年听一个飞乐厂的老师傅说的
作者: 玮玮    时间: 2004-8-14 11:21
标题: 前几年在上海看音展还遇见过南大的声学博士沈勇,据说是全国第一个声学博士
不过本人才疏学浅,实在问不出啥专业问题,老周认识沈君否,他人倒是蛮和气的,有问必答
作者: weihong    时间: 2004-8-14 12:10
你说是的沈勇吧,十年前就认识了,呵呵,关系就不多说了。我还是来上几张DAAS的图吧。
因为DAAS有对环境的自动修正功能,所以对测试环境并没有太高要求,但一般来说低频测试并不准确,但是中高频相对来说是比较准确,这也是为什么在公布真实数据时在要以丹麦BK仪做为标准的一个重要原因。

作者: weihong    时间: 2004-8-14 12:13
这张频响曲线图是威虹CH1SE特别版的频响曲线。我没有用电脑打印而是直接拍下显示屏所显示的图像,实际上电脑打出来以后会更清楚一些。

作者: weihong    时间: 2004-8-14 12:15
这是同一对箱子两次测试的不同的频响曲线图,大家从中可以看出每次测试之间是有一些差异的,但是大体还是比较准,所不准的部分最主要是在低频上面。

作者: weihong    时间: 2004-8-14 12:18
这张图上面的频响曲线是对低频修正过以后,也就是说在低频的表现上,由于并不很准确,已经被修正掉了,我们现在看到是中高频的频响曲线图,相对来说更为准确一些,下面的曲线是相位曲线图。

作者: weihong    时间: 2004-8-14 12:20
这是这对小箱的瀑布图。

作者: weihong    时间: 2004-8-14 12:23
我们正在调试一对大箱,实际上不管怎么调,这些指标以及图谱都是为声音服务的,技术仅仅是一个手段,所以音响既是艺术的也是技术的。

作者: weihong    时间: 2004-8-14 12:25
这是大箱子的频响曲线图,和小箱比起来,低频段明显要有更好的延展,还在调试的过程中。

作者: totomall    时间: 2004-8-14 19:40
标题: 呵呵
还是没有价格
作者: 田老夫子    时间: 2004-8-15 16:52
太专业了,
对于我来说,就像看天书!!
作者: 海歌    时间: 2004-8-15 17:11
多谢周总的贴图,开了眼界了.不过还有个问题弄不明白:我确实没见过丹麦的BK仪,但周总说"我们所用的单体上限指标达到了30Khz以上,但是由于丹麦BK目前只能测到20K"这句话令人费解,从上面的贴图来看,BK的频率刻度明明在40K,三款威虹系列音箱的高频上限都超过20K甚至到30K,说明丹麦BK能测到40K,天啊,把我搞晕了!
      还有,从上面的贴图来看,周总的DASS不是在消声室里测,而是在自已的办公室里测,由于房间环境影响,500HZ以下的频率都是不准确.我建议周总把DASS搬到南大消声室测测看,我想测出来的结果跟BK相比,肯定会让您惊喜!其实DASS并不是您想像中那么差,不然的话,您买它干吗?
作者: weihong    时间: 2004-8-17 15:38
BK图的所测信号图虽达30K,但30K以上并不精确,故.....
建议把DASS搬到南大消声室,....
嘿,嘿,妙主意!
作者: kiti    时间: 2004-8-25 11:23
哇~~~太专业了!!做出的东西应该很不错了!!
作者: 奇美拉栖木    时间: 2004-8-26 09:09
Originally posted by weihong at 2004-8-14 12:23:
我们正在调试一对大箱,实际上不管怎么调,这些指标以及图谱都是为声音服务的,技术仅仅是一个手段,所以音响既是艺术的也是技术的。

看起来好爽啊!

老周:提个建议!箱体要花一些成本来做呀!
作者: pingchang0    时间: 2004-12-22 18:20
好东西,顶一下!
作者: schiff    时间: 2005-1-7 17:32
标题: 周总!!
请问威虹绅士宝9500+8545的箱子尺寸重量,性能指标,适合什么样的音源和功放.

我南通,诚心想买,请报价格给我,谢谢!!
作者: 老尹    时间: 2005-1-7 19:04
Originally posted by weihong at 2004-8-14 12:23 PM:

周总说得好。

作者: icecool888    时间: 2005-3-18 14:38
我顶!
作者: TNT    时间: 2005-3-18 17:43
cool版,我跟过来看了。样子还蛮好看的。ch2中低音单元是几寸的啊?

周老板,在吗?Cool版向我推荐了weihong系列中的ch2普通版,很感兴趣,请报个价。谢!

欢迎光临 威虹音响家园 (http://bbs.whaudio.com/) Powered by Discuz! X3.2