威虹音响家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 搬家后的器材调整----总算在家听了绛州大鼓

楼主的左侧是玻璃窗帘,右侧是墙。两边的反射会不一样,请教楼主,墙面如何处理才能使两侧反射一样,谢谢
我现在正愁呢,我的房间也是左侧一溜的落地窗帘,而右侧则是实墙,且下面还有暖气包装,现在在右侧墙的顶部和天花板之间用包装用得塑料泡沫粘了一层,效果还算可以,但心里老是疙里疙瘩的,不知老兄还有何高见?
我想在右侧墙面上,铺上一层石膏板,而后在石膏板上再铺上一层薄木板,不知可以吗?谢谢
十分感谢老兄,我试试。
突发奇想,如果把右侧墙先铺上一层石膏板,再沾上一层和左侧一样的窗帘,不知可行?
我的想法是,因房间内靠左侧窗户有一柱子,妨碍了喇叭摆位,整个系统靠右侧一些,现在是右侧低频和中频的低端比左侧丰厚些,用石膏板吸收一些,从而达到整体的平衡。先谢啦
谢谢楼主。
受楼主的教诲,双休日,在家折腾聊一番,先把右侧墙顶端的泡沫揭下,然后把音箱往听音位拉了有50公分,并拉大音箱的间距,大角度内凹,坐在听音位上稍稍能看见音箱的内侧板,效果改善聊不少,但右侧还是中低频还是丰厚了些,楼主讲过大面积空腔能吸收低频,而我的音箱后面是一排长4米的书架,底部是四个带双开门的柜子,原先放了些音响杂物,现在干脆弄了三个空酒箱子,放在柜子里,效果又有所改善,后来又以此从右往左放了三个空纸箱,这下有料极大的改善,低频被赶到聊声场的中间,且很有凝聚力,下潜也深。中频的丰润中透着透明感,高频也有水分啦,整个声音有一种宽松的亮泽感,以前听吕思清的一听钟情里第八首,一开始小提琴低把位的的独奏,倒有琴腔声但发粗,老有驻波,听着就像大提似的,现在琴腔声比较自然,也挺顺滑的,看来这两天的时间没算白费,不过有点疑惑,感觉中,低频好像都在声场中间这条竖线上,不知现场的声音是不是这样?再请楼主指教!
一点体会,多听,听的时间长聊,慢慢就能悟出乐器的质感和声音分布位置,再就是多多向你这样的老烧学习,听的多啦,看的多了,慢慢就能悟出很多东西。

也看过DVD,但没去过现场,不过对乐器的分布心里倒还有点数。以前在小房间玩皇太子时,可能房间小内部构造也适合摆放音箱,还没费过这末大劲,
我弄的可能把音箱后面两个角吸得过了点,低音都赶到中间啦。
我感觉,烧友把器材搬到家里就像歌者演绎作者的歌曲一样,又进行了二次创作。
呵呵,管理员所言极是,
我的办法是多听,不光听音响,平时看电视时也要注意听伴奏音乐,有关音乐的现场版的DVD更不错,听得时间长了自然的也会慢慢地对各种乐器就有所耳熟,对音乐的理解也会加深,俗话说熟能生巧,