威虹音响家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

投影機測報:SANYO PLV-Z700

PLV-Z700就是現在最便宜的Full HD投影機,價位大約和中價位47吋液晶電視相當,但是它卻可以給您看到四倍大甚至更大尺寸的高密度影像,想看藍光電影,還是要用投影機才夠味啦!

本機採用三枚0.74吋16:9 Full HD有機配向膜液晶板顯像,動態對比度10,000:1,搭載兩組HDMI  1.3b輸入端子,光輸出強度最高1200 ANSI流明。SANYO的投影機向來很注重「易用」,PLV-Z700沿用以往的Z系列的「鏡頭前電動滑門」設計,開關機相當便利。為符合居家空間看大畫面的需求,本機配備的投影鏡頭的廣角端比一般機種廣,如果想搬到房間用,只需要2.4公尺就能打出80吋畫面,100吋畫面所需的最短投影距離也只有3公尺而已,還可以作垂直±100%、水平±50%的Lens Shift。本次測報我仍用120吋Kikuchi WA蓆白幕(增益0.85)。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

本機的出廠狀態在「Brilliant Cinema」模式,此為調整前測得的CIE Chart

先修正色溫,再利用本機的色彩管理機能修正C、M、Y的座標位置,這是我調整後測得的狀況
本機的色域基本上屬於「標準色域」的設定,除了G的範圍稍大以外,R、B座標點都很接近HDTV標準,因此可知本機的色彩特質應屬於「標準樸實型」、而非「廣色域」型,視覺上的疲勞度低,適合長時間觀賞。

調整前的RGB Chart

我先用自訂色溫作粗調,再用Gamma R/G/B微調,這是修正後的結果

調整前

調整後
以上兩張RGB Chart請忽略25 IRE以下的部分(牽涉測試精度問題),可謂看到調整後的測試圖恐怕會懷疑:便宜機器色溫怎麼可能調到這麼準?這是因為我用Gamma R/G/B「逐階修正」三原色比例的結果啦!如果不是因為本機有此功能,我也沒辦法玩到這個程度。想知道我如何調整色溫和色彩管理嗎?請看下集。
雖然本機只是平價的Full HD入門機,但是它卻具備豐富的調整機能,讓擅長調整影像的高手們也能玩得過癮。我在試機時使用120吋低增益銀幕,嘗試縮放畫面尺寸之後,我覺得本機在打到80吋~100吋時較能兼顧畫面力度與精細度,倘若用家搭配較高增益的銀幕,可以嘗試挑戰120吋。以下是我為本機所作的設定,由於各款銀幕的發色、階度與增益皆有差異,因此我的調整數值僅供參考,玩家們請各自斟酌,或另作調整。

除了基本調整外,自訂色溫也在此作調整

在影像調整第2頁,進入Advanced Menu

這是本機的進階選單,我先進入Custom Gamma

選Gamma R調整各階R的比重,微調各階色溫

這是我為本機設定的Gamma R,調整頁面很像「圖示等化器」

我不動Gamma G,這是為了讓本機維持原來的明暗階度設定

這是我調整的Gamma B

回到進階選單,進入色彩管理

我用100%的C、M、Y、R分別讓本機進行鎖定

CMY三色的Color Phase調整:其中C左移一格(見圖)、M右移兩格、Y右移一格

這是我對R所作的調整

調整過後的影像表現1

調整過後的影像表現2

調整過後的影像表現3