威虹音响家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: gongxifa

[咨询] S1.4和Fb1i比较Hifi素质谁高点?

原帖由 新航线 于 2010-11-15 20:32 发表
“丹拿箱的结象中间凹得比较厉害,两边乐器有夺主的感觉,”
这到更像是新款PMC的表现!

不知道是不是你的听音环境有什么问题,我就觉得pmc的音场是比较有临场感一点,丹拿两边的细节丰富些,中间有凹感,这很简单的,我有一张测试碟,有一辆火车经过的情况,丹拿很明显是中间音量突然收小了,pmc和雨后都不会有这个情况.我指的是s1.4和fb1i和shl5的对比,至于,其余的另外档次的喇叭,我就不清楚了。我当时听的cd机是cx7emp 放大器是ax-7e,线材都是些范登豪的散线,听音地方是广州海印.

你所说的这几款箱我都长时间的听过,HL-5的听感我们是一样的,没什么区别,属于音色温暖,中频饱满,情感表现比较丰富的声音。但丹拿和PMC的听感差别就比较大了,可以说是相反。你所说的试听器材都没什么问题,范登豪的线是能量均衡音色中性的,艺雅的器材则是中频比较厚润、音色甜美、整体宽松一类的。用它搭配这几款箱都是不错的,不会出现明显的缺陷。但你说推丹拿时中间会有明显的凹陷,则是说丹拿的中频凹了一大块,是严重的能量分布不平衡。这与我听丹拿时的中性平衡有很大的区别。你在同一地点同一套器材试听,会不会是在比较的时候,丹拿两箱之间的距离比其他两款箱的距离要大?这样也会使得中频比较薄的。
原帖由 gongxifa 于 2010-11-15 15:26 发表
但主要是我不太满意丹拿没感情,声比较冷,没英国箱丰富的感情,另外一点,丹拿箱的结象中间凹得比较厉害,两边乐器有夺主的感觉,但解释力和动态确是不错

丹拿Countour及以上的系列素质是很高的,推得好,搭配得当绝没有中频洼陷的道理。不过,你如果以类似于Spendor这种不顾两头,只做中频的箱子比,中频可能薄一点儿。但是这种比较平直的频率响应,无疑更正确,表现力也全面的多。不过话又说回来,如果你只听人声和小编制的管弦乐的话,用台好点的国产胆机推Spendor 2/3 R2足以。中频真的很“毒”,很好听的声音。丹拿的箱子单就其本身绝对素质而言,在同价位的箱子里非常突出。但是你要是想推好丹拿,音响性和音乐性俱佳的话,投入很大,最后很可能吃力不讨好啊!
Wilson的Sasha是个好箱子。素质和丹拿的C4基本相当,价格贵上不少,就箱子本身而言不如C4性价比高,但是比丹拿的C4好伺候很多,整个系统的投入比较好控制,很容易出好的声音。
原帖由 actuary616 于 2010-11-17 03:14 发表

丹拿Countour及以上的系列素质是很高的,推得好,搭配得当绝没有中频洼陷的道理。不过,你如果以类似于Spendor这种不顾两头,只做中频的箱子比,中频可能薄一点儿。但是这种比较平直的频率响应,无疑更正确 ...

来来回回听了几次,我还是最终敲定了 pmc fb1i ,它的声音始终是落地箱子,比较完整和全面,尤其是距离人身比较远一点的时候,低频出得更完整,s1.4我喜欢它清澈,但实在无法接受它的中频不够感性,因为我搭配的ax7 cx7,都已经是中频略多的机,效果也这样,看来是风格与我的口味不对口而已. 超5的中频最漂亮,但我如果用来看电影,又会是另外一场杯具,所以,搞了个中间选择,两样兼顾一些.就pmc fb1i啦哈哈.放大器我打算还是搭配回ax7和cx7,因为中频略薄,要他们补补气,音质出来基本上达到我的要求,既水润透明,也有非常好的磁性,感谢各位朋友热烈支持,感谢感谢.
原帖由 新航线 于 2010-11-16 22:23 发表
你所说的这几款箱我都长时间的听过,HL-5的听感我们是一样的,没什么区别,属于音色温暖,中频饱满,情感表现比较丰富的声音。但丹拿和PMC的听感差别就比较大了,可以说是相反。你所说的试听器材都没什么问题, ...

朋友,我想你搞错了呵呵,我是在说丹拿的结象,就是音场凹了,不是频响曲线方面,当然,频响曲线也凹一些,但问题很轻,我会用卡达斯喇叭线调准, 问题是出在丹拿的音场结象,两边的乐器比较大声,离箱感比较差些,中间人声定位虽然准,但能量不够大,整个音场中间凹了下去些.可能是听音空间的问题吧```
原帖由 actuary616 于 2010-11-17 06:10 发表
Wilson的Sasha是个好箱子。素质和丹拿的C4基本相当,价格贵上不少,就箱子本身而言不如C4性价比高,但是比丹拿的C4好伺候很多,整个系统的投入比较好控制,很容易出好的声音。

c4的素质会低于sasha,尤其是在大动态方面,威信的杀手就是瞬变和动态,简直是吓死人的.丹拿的声音精致感会比sasha要好不少,但素质动态,可能还是sasha赢不少.
原帖由 gongxifa 于 2010-11-17 22:22 发表

来来回回听了几次,我还是最终敲定了 pmc fb1i ,它的声音始终是落地箱子,比较完整和全面,尤其是距离人身比较远一点的时候,低频出得更完整,s1.4我喜欢它清澈,但实在无法接受它的中频不够感性,因为我搭配的a ...

你的功放推不好S1.4的,Countour系列最值得推荐的是S3.4,比S1.4全面,而且更好推。

回复 #26 gongxifa 的帖子

呵呵,我不知道你所说的中间声场凹下去是不是指乐器与人声离我们人的听音位置比较远,如果是的话就对了,这就是通常所说i的声场比较深!但如果你要中间的能量比较大,比较突出,那就是最求另外一种风格了!
原帖由 gongxifa 于 2010-11-17 22:27 发表

c4的素质会低于sasha,尤其是在大动态方面,威信的杀手就是瞬变和动态,简直是吓死人的.丹拿的声音精致感会比sasha要好不少,但素质动态,可能还是sasha赢不少.

C4推好了,动态和瞬态非常好。这两个箱子那个素质更好不好说。就我的经验来看,C4的潜力可能更大一点儿,就是前端投入太大了。Sasha比较好推。