威虹音响家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【转贴】在广州购二手音箱要特别小心

我在广州生活八年,业余时间就是畅游于广州各大音响城,比较有规模的有海印电器城,大沙头旧货交易市场,将军东电器城,新陶街电器城.等等,长期的购买实践让我总结了不少的购买经验与技巧.对于购买二手音箱我说说我的一些心得,说的比较混乱,请多多原谅.一.了解的品牌才买,因为假货太多,缺乏了解,那一定上当.二.扬声器的音圈防尘帽边缘是否拆修过,一般都有明显痕迹.使用的胶涂抹较为粗燥.这点应特别小心.请记住在国外发烧箱一般不是单元坏,也不会轻易扔掉.不瞒大家说我的一个朋友的亲戚就从事二手音响生意的,他们的货场我也去过多次,说来吓人,大概上千平方的场地竟堆放着一人多高的二手YLJ一排排一层层,好货多的是只要你有水准,有眼力.YLJ中绝大部分都是小鬼子的产品没什么意思.欧洲产品也有但不多.货场的老板看起来像脓包,其实分的比谁都清,一般都如获至宝特殊对待.很可惜,朋友告诉我那里的好音箱不烧音圈的很少........待续......
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
所以看音圈防尘帽有无异样很重要.三.不少名箱仿制品同样的逼真,其外观几可乱真,说说还真不好意思,八年前初到广州,各种各样的发烧器材几乎把我这没见过世面的土老帽迷惑的痴颠痴颠的,第一对淘来的B&W的早期的一款书架箱(什么型号已经有点模糊,好象是B&W2000不过也许你能想的起来)竟是对正宗的假货,当时那个缺德的老板,拿着专业试音碟演示,咋听那声音还真的像那么回事.于是要求拆单元,老板爽快的答应了,可惜这对音响的面板是特殊的坑纹抗震设计,扬声器嵌在里面,螺丝部位又加了胶水固定,网罩是那难拆的金属卡扣加胶固定极为严密,没办法,那老板故装作从来没拆过不知如何下手,又发誓又赌咒,保证质量.结果我信了他,当时试音环境太差,营业场所噪音太大.大体轮廓定位感觉还不错,心想拿回家听音效果一定会好很多,结果失败!失败!!(那发誓又赌咒的老板目前依然在大沙头旧货交易市场二楼行骗,当心啊,兄弟们!!!!最终告诉你谜底:假音箱一到家就漏出马脚,我当即粗暴的将其撬开哈哈哈哈哈,原来高低音全是国产的科达扬声器,骗死,骗死,那个可怜的分频器小的只有火柴那么大,愤怒啊冒火,结果我把它给砸了,可怜啊无知的我,那天自以为不错的我损失950元....待续.......
时隔半年,有生意去了湛江一趟,到底是沿海城市,不但看到了中国南海舰队的几艘战舰,还亲眼见到了久违的文明,湛江人好啊,就连骑摩托的人都是那么的热情,只要你是问路的,他一定会把最详细的路线告诉你,虽然你不会坐他的车.朋友们有空去湛江转转,绝对不会让你失望,不过唯一的失望就是这里的饭菜实在的难以下咽,我在湛江三天就吃了三天的麦当劳.哦不好意思撤的太远了....言归正转,在湛江找二手音响那绝对是不会忘记的事,因为这里是沿海城市吗?走私上岸的音响产品一定不少,没费多大周折,就找到了当地最大的二手市场,真的很大,价格真的比广州市区便宜的多,那里从事音响业的老板,不像广州的老板猴精似的,他们甚至连一些很大的欧洲品牌都不知道,在一个角落杰士号角书架箱摆着长长一排,那个做工扎实,那个绝对的分量,要是我从事二手买卖,一定把它全扫荡了,一问价格天啊!!!800元一对,在广州开价起码都要一千五啊,他们真是不懂货,不识宝呀!!!我与750元的价格扫荡了一对,音源部分功放部分,没什么欧洲产品,都是些SONY,PIOOEER,天龙,等小鬼子产品,我一向最讨厌小日本的产品,所以根本看都不看.宝贝真的也不少,KEF,JBL,尊宝,敏特声....很多很多.在一家很不起眼的小店里,放着一件外观破旧,但又相当正统的箱子,一见到他会让你想起监听箱乐爵士,思奔达,雨后出晴,虽然没有它们来的漂亮精细,但我断定那一定是对好东西,我揭开面罩,是采用和LS3/5A一样的魔术毡面网,八寸的羊毛纸盆复合低音,非常耐看,像德国的发烧产品,正方形的高音单元很大几乎与八寸的低音单元差不多宽,相当的漂亮,我的经验告诉我这一定是好货,于是转过音箱看看到底是何品牌,天啊!!!,无牌,无字,三无产品吗?普通不过的卡口式接线柱.有些失望,于是问老板,老板也一无所知,再一问价450元,虽说是旧了点,但那真真的天然木纹贴皮可是身份的象征呀,于是四百元搞定了这对YLJ,回到军区旅馆,就到门口超市买螺丝刀,准备拆开过过隐,事实证明我的分析是正确的,低音是德国WINGO的品牌(很少听说)高音是丹麦的(翻译过来是贵族高品质扬声器)两个品牌都没听说过,但扬声器扎实的做工让我信心十足,分频器被固定在背板上,全是专业上品分频电容,电感都是发烧级制作,好大的一块,更让我信心百倍,吸音棉是玻璃纤维的,满满的装了一箱子,哦!那音箱是密闭设计结构.可惜当晚没设备不能试音,真是急的我团团转呀!!说句不好听丢人的话,那天晚上我真的一夜未眠,我抱着音箱在床上真是爱不释手,真是比老婆还要亲呀,哈哈哈哈哈.正因为如此,我付出了惨痛的代价.....那玻璃纤维把我搞的一夜没睡,痒啊!!抓啊!!!待续.....
我和同去的好友阿匡第二天一大早便提前打包回府,他抱着贼重的杰士,我抱乖乖小"三无",说真的真是对不起我的好兄弟阿匡呀!不但陪我出差为我解闷,更是陪我跑断了腿,出尽了苦力!!望着他高大又微驼的背影,我从内心深处深深的感到...这样的朋友..这样的身板..不干干苦力实在是太可惜了... J濲_昋夏蜕
    晚上六七点到的家,饭也不顾,澡也不洗,一身臭汗,立即投入大干社会主义的热潮中,先接上美国杰士,放一首炎黄第一鼓,那定位,声场,动态,都相当不俗,高频部分有点过亮的感觉,没办法谁叫它是号角高音呢,不过高频延伸的还不错,不尖不刺.特别是低音部分真是棒急了拳拳到肉啊!!中频部分厚度自然,由于血统问题,风格各异,人声玄乐当然不如英国箱来得妩媚动人,适合听流行音乐,大动态的打击乐,DJ使用.不适合我的口味,于是草草了事,换上"三无"好啊好啊!!我高兴的狠狠的打了旁边的"苦力"两下,我不想过多的形容她的正点.动态庞大.细节极为丰富...用监听级的真实感受来形容她,一点也不为过.(有空上图,给大家瞧瞧,我敢说中国也许仅此一对)时隔七八年了,这对400元的精品YLJ依然陪伴着我,不肯卖掉.(太旧太烂不懂也没人敢要)经验告诉我,淘金不一定完全靠品牌定位,其实一些大家所不曾见过听说过的外籍产品,有的才是真正的宝啊!!(毕竟流入国内的品牌有限,没见过,听过的好东东多了)不过识宝,也要参加演习,一定要来广州好好的炼炼眼力..各位烧友如果有兴趣去广州淘金,本人愿当向导,让你也亲自体会到寻宝的乐趣...