威虹音响家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老顽童@

[讨论] 可能是最简约的十万元级落地音响搭配今日开声

有一定的参考意义。
测试方法是多样的,方法不一样,结果也会有一定的差别。
不知道是否是在听音位置听的,还是在音响正前方一米距离测试的,通常在正对高音的情况下,一米距离测试,中高频并不会有明显的衰减,如果距离较远,又有一定的角度,衰减通常会明显一些。
从现在测试的图形来看,中低频都是不错的,但是8khz以上,衰减还是比较明显的,如果是在聆听位置测试的,可以让高频的方向尽量朝向人耳的位置,衰减得可能会少一些。
高音在一定的角度的情况下,衰减是比较明显的,这也是物理特性所决定的,不必勉强,只要听感上觉得比较舒服,就可以了。
号角高音相对于球顶高音而言,衰减问题解决得相对好一些,世事无绝对,优缺点也都是相对的,以各自的喜好和听音的满足为自己的最大需求,对频响的测试作为一种参考方法的话,对调声和摆位是有一定地帮助的,但只是一种手段,而不是结果,不能把手段和结果倒置,这样会玩得更开心一些。
说的太好了,认同!最近花100多元买了十块海绵扩散板在第一反射点贴上,感觉声音明显提升;又搬走了听音室的两组矮柜,减少空腔体,音质又有所提升。下一步还想在扩散方面再试试,有何建议?
目前我仍是长边摆放,音箱离左右侧墙有3米,一侧落地窗用加厚窗帘,一侧用书架。后墙有龙骨隔音棉。前后墙是否需扩散处理?
扩散板尽量用实木的,不要空的,对声音的正面影响会大一些。
谢谢,明白。不要空的怎么理解?淘宝上有具体推荐吗?谢谢。
“空”是指做扩散板的材料里面不能是中空的,要“实”。成品的扩散板有广州爵士的,目前我们有听音室改造时替换下来的,目前我们在特价出。
谢谢。家庭听音室扩散板最重要的是放什么位置?
放顶部吧,因为顶部的面积最大,且没有其它物料的''影响''和改变,不能向同样大小的地面那样摆沙法等家具。
有道理!天花多贴己张。
请问拍掌有回声怎么处理?谢谢。