威虹音响家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: weihong

Xavian诗韵 Stella 斯特拉

所以,总的来说,这是一款不错的功放——确实不错,尽管不是非常好。有趣的事是,最初,女高音的表现特别高亢,好像有很多话要说一样。我们用 Tellurium的旗舰平衡线来调整,但同时它也失去了一些细节。所以这取决于你喜欢什么,因为有喜欢听舒缓类型音乐的,并享受聆听过程中的宁静与轻松,而有些人则因为这种舒缓而立即变得躁动,你很快就会从他们那里了解到各自听音喜好的不同。总的来说,双方都对,因为每个人的听音喜好不同,但现场音乐会中女高音具有一定的刺激性也是不折不扣的事实。即使是在声学环境反射多的大厅里,掌声也会刺痛耳朵,更不用说萨克斯管或组合长号了。现场音乐是很直接的,对此有这样一种补救措施,用空间来柔化。它柔化了女高音的声音,甚至是激烈的部分,这不是改变录音,它只是改变了声音的能量分布。此外,它和价格也有关系,使用高价位的器材,能够更好的感知女高音的发生方式,这是最简单的方法。但它也并不容易完全做到,因为它不能改变乐器的发声方式--- 近距离听小号的声音,有它自己的刺激性,但这种真实的声音具有复杂的空间影响,这使得它变的更有趣,因此需要搭配调整。在不同的系统中,同样的问题有着不一样的解决方案,这也和投入有关,因为我听说只有Living Voice的旗舰音箱 Vox Olympian 才能完全解决这个问题,但价格非常高昂。幸运的是,现在可以花更少的钱,通过器材的搭配和环境的的调整来解决这个问题。许多系统都可以做到这一点,因此Xavian Stella 和黑格尔的搭配也取得了成功。系统完美地保护了自己免受女高音无控制状态的影响。

没有激烈的刺激性或像旧收音机那样发出噼啪声。女高音非常的飘逸,没有那种一冲而过的感觉,随着空间而软化,充满理性,而不是像一头被俘的猪那样无意识地尖叫。(谁见过一头尖叫的猪就知道我的意思。)

是时候为这个有意大利血统的漂亮捷克姑娘找个好的伙伴了。

这再次让我感到惊讶,因为最有趣的事情发生在低音部份,而不是高音,因为我希望在小音量下能有很好的低音下潜。考虑到这款音箱是无源被动辐射设计,这就不足为奇了,但它的低频表现确实让我感到惊讶。因为低音能量实际上对于扬声器的尺寸来说很大;但大通常意味着遮盖,会将其余的一部分信息遮盖住,这样就使低音成为了主导,其余的将不可见。但在我们这次的斯特拉试听中并没有出现这样的情况。我相当满意这套系统在我特别选择出的录音中的表现,我注意到,我就像在现场听音乐一样,每种乐器都发挥着自己的作用并且有着非常好的分离度,在黑格尔与斯特拉的组合中,即使是鼓乐,任然有着非常好的流畅性与层次感,顺便说一句,充沛的低音并没有淹没掉其它任何信息。低频表现的结实、自然,而且还非常的快捷、鲜活,这导致听起来整体信息更加丰富,这也是我最喜欢这种声音的地方。
你知道吗,一个好的中价晶体管放大器现在使用起来真的很让人愉快,但高端电子管仍然是另一回事。虽然我必须承认我习惯了它的声音,而且在很久以前,它就被调到适合我自己的听音喜好,这也难怪用它搭配会一下子切中要害,吸引了我。我们还是别管晶体管与电子管之争了,因为这不是我们这次的讨论的主题。然而,关于这套组合的搭配,让我写下“没有比这更好的组合”。凭良心说,因为 Xavian Stella 的声音表现是我喜欢的类型,因此,我将它们作为参考标准,简单地说,我喜欢它们。他们有着漂亮的外观和音质,而 Croft 则以推挽的方式来设计制造的,功率并不太小。其实音箱并不难驱动,这让我对它的担忧显得有点夸大了。当然,几瓦的功率并不能完全发挥斯特拉的潜力,但甲乙类 25 瓦的功率也足够了,同样,之前黑格尔的推力也足够了。
让我们来听下声音的表现。在电子管功放的推动下,舞台延伸的更深远,明显位于扬声器的后面。

也许黑格尔 HD160……

好吧,是的,我忘了介绍和黑格尔搭配在一起时的声场表现,我道歉。好吧,Xavian Stella 的声音,搭配黑格尔时,声场也是比较深的,但不是特别深。同时,它们倾向于将声音向前移向听众,并在面积为 20平米且天花板很高的房间的体积的三分之一到一半之间充满音乐。因此,斯特拉不仅体积是中等大小,而且适用于中等大小的房间;而且它们在小型扬声器中也是表现出色的,如果使用大型扬声器,您将需要使用更大的空间。毕竟,一个需要注意的重要事项是Xavian Stella 对听音的距离要求是至少离开两米,这样,声场延伸的更深,视角更宽,整个声场更有气势,也更鲜活、开扬。这是我这次测试得出的结果。
是时候展示与电子管搭配有关的变化以及在管子上花费更多金钱的收获了。很多都变了,但不是全部。高音-中音关系和中音发生的变化最大。在电子管的推动下,女高音不再刺激,不再是独自演唱,而是牢固地与乐队融为一体,因此他们变得更加融合,也有着更好的受控性,我已经习惯了自己的听音标准。在响亮感和空间感上给人留下了深刻的印象,声音内敛又不那么个性张扬,整体上更让我满意,还有整个响度也降低了,也稍微暖和了一点,声音也更厚实,一方面变得更耐听,另一方面,它的色彩变化明显更丰富,整体更连贯。声音的主要特征是变的更流畅、凝聚,而不是离散和突出某一部分。声像集中了,调性降低了,质感增加了,同时内部细节也丰富了。结果,我现在不能够完全的描绘出来了,人声不是沙哑的,而是温暖的,甜美的,飘逸的,因为它们本来就是这样。想要改变这些,可能只需将 Twin-Head 中的电源线从顶级 Harmonix 更换为更酷且不那么情绪化的东西就可以消除它们,但那不是我想要的。因为我喜欢这条电源线,因为它带来温暖和甜美,同时提供丰富的声音变化和整体的非凡的密度;而且它不是以一种原始的方式工作——如水般平淡和无聊,这是我讨厌的。它总体上可能有点热情(尽管并非总是如此),但这并不能妨碍它的惊人表现,而且我不止一次目睹了它让一个系统从看似无望的崩溃中出现转机。这次没有发生这种情况,因为它是事先接入系统的,而且早些时候它也为黑格尔供电;必须补充一点,用 Sulkiem 插入墙上的 Power Base 也起到了作用。(有一次,出于好奇,我用市场上的其他品牌的线代替了它试听,但换回来后我再也没做过类似的实验了。)

ASL/Croft 套装与 Stella 的美感不同,但他们毫无障碍地展示了其本质音质。

好吧,我们拥有这温暖、柔顺但仍然鲜活且出色的女高音,具有良好的空间感,以及令人耳目一新的温暖和甜美的中音,出色的透明度、良好的节奏感和宏大的气势(尽管感觉这不是规模最大的录音之一)。然而,管弦乐队的深沉和爆发力以及鼓膜的颤动也产生了出色的效果。虽然没有弗罗茨瓦夫在 Tranner & Friedl Isis 音乐会议上那么庞大的低音能量和规模,但我们能够清晰到感受到他出色的鼓声并有着可视感。
因为如果您在 Xavian Stella 中寻找特定的东西,那将是对系统极大的考验。中音的表现恰到好处,因此它能忠实地反映音乐本身的特征,而高音则延展的很尽但并不强调,低音对于这种尺寸的扬声器来说确实很强劲,但非常的自然,我很高兴地注意到它没有以其强大的能量遮盖其他成分。这可能是 Xavian Stella 最大的显着特征:低频能量充沛、有力,同时具有解析力——尽管它的规模很大,但它并没有遮盖声音的其他组成部分。就像真正的鼓一样,无论您敲得多么用力,它都不会影响吉他或键盘的声音,Xavian Stella 也不会在简单的隆隆声中用低音遮盖其余的声音。这同样适用于表现电子贝司,这难度更高。低音仍然清晰可见,且条理分明,但它允许其余部分存在,甚至与之完美协调。

最新的 Xavian 扬声器是视觉美感和精致声音的巧妙结合。值得推荐的产品!

在这种情况下,我很遗憾在开始聆听之前阅读了这款不寻常的无源扬声器的说明书,因为如果能够通过耳朵来辨别出 Xavian 低音无源被动辐射器的特殊设计,然后再通过阅读说明书并鉴赏它无疑会更好的来锻炼自己的辨别能力;可惜失去了这次的机会。当然了,读者只关心事实如何。Xavian Stella 扬声器的高音表现也非常出色,以堪称典范的方式表达中音,并且在低音的独特感方面最有发言权。使它们与众不同的是低音的设计,以及以合理的价格提供特别优雅的外观。对于这个表现来说,他们并不昂贵,这不仅是因为他们漂亮的外表,还因为他们的声音表现。

这只是我自己的感受。在上次 AVS 的试听报告中,我称赞了 Xavians新款落地箱的出色表现,是预算范围内值得考虑和作为参考的音箱。因此,如果你不仅注重声音而且也注重外观,那么这种选择在相关价格范围内都会变的相当容易,而且就声音本身而言,Stella 是非常有竞争力的。那么斯特拉是否能够满足自己的需求,建议每位购买者亲自试听检验,并与最初自己意向的音箱进行比较后加以选择。