威虹音响家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ---why---

[讨论] 搬家后的器材调整----总算在家听了绛州大鼓

兄台,贴泡沫我不是很反对,最多闷掉点高频。
石膏板+薄木板,我就反对了,薄板共振吸收的频率更敏感。

我胡乱给点建议:
1、只要听感上没太多影响,就啥都不要动。
2、两边加扩散版,左档玻璃门,右档墙面,而且便于活动调整
3、在右面的墙外侧也装上跟左面同样花色面料的窗帘,因为对于高频反射来说,大玻璃和高密度硬墙面,还是比较接近的。2和3可以同时进行。
4、现在有很多新型的吸音材料卖,你可以去逛逛,在taobao上搜一把,大把大把的。
十分感谢老兄,我试试。
突发奇想,如果把右侧墙先铺上一层石膏板,再沾上一层和左侧一样的窗帘,不知可行?
我的想法是,因房间内靠左侧窗户有一柱子,妨碍了喇叭摆位,整个系统靠右侧一些,现在是右侧低频和中频的低端比左侧丰厚些,用石膏板吸收一些,从而达到整体的平衡。先谢啦
大玻璃门吸的是低频
石膏板吸的是中和中低
大面积薄板空腔吸的才是低频,但是石膏板直接贴在墙上是不会吸低频的,最差也要在墙面上打龙骨然后在铺石膏板,而且好像做墙面的话,石膏板需要铺在木工板上面,工程不小啊。
谢谢楼主。
受楼主的教诲,双休日,在家折腾聊一番,先把右侧墙顶端的泡沫揭下,然后把音箱往听音位拉了有50公分,并拉大音箱的间距,大角度内凹,坐在听音位上稍稍能看见音箱的内侧板,效果改善聊不少,但右侧还是中低频还是丰厚了些,楼主讲过大面积空腔能吸收低频,而我的音箱后面是一排长4米的书架,底部是四个带双开门的柜子,原先放了些音响杂物,现在干脆弄了三个空酒箱子,放在柜子里,效果又有所改善,后来又以此从右往左放了三个空纸箱,这下有料极大的改善,低频被赶到聊声场的中间,且很有凝聚力,下潜也深。中频的丰润中透着透明感,高频也有水分啦,整个声音有一种宽松的亮泽感,以前听吕思清的一听钟情里第八首,一开始小提琴低把位的的独奏,倒有琴腔声但发粗,老有驻波,听着就像大提似的,现在琴腔声比较自然,也挺顺滑的,看来这两天的时间没算白费,不过有点疑惑,感觉中,低频好像都在声场中间这条竖线上,不知现场的声音是不是这样?再请楼主指教!
一点体会,多听,听的时间长聊,慢慢就能悟出乐器的质感和声音分布位置,再就是多多向你这样的老烧学习,听的多啦,看的多了,慢慢就能悟出很多东西。

关於定位,一方面有机会听一听现场,另外借助DvD片看一看乐队的分布,再找感觉!
也看过DVD,但没去过现场,不过对乐器的分布心里倒还有点数。以前在小房间玩皇太子时,可能房间小内部构造也适合摆放音箱,还没费过这末大劲,

老周说的对,看DVD是个不错的方法,一些新录音,DVD和CD都能买到,作为参考很不错。
我买了一些场面比较复杂的音乐DVD,比如一些交响乐作品和格局,另外还有一些爵士现场,老歌手的经典演唱会,可以很直观的通过画面看到乐队的分布情况,像爵士现场这样一些乐器件头比较少的录音,很容易就能看到麦克和歌者、乐器的位置。
低频和中频在一条竖线上,我还没有遇到过,倒是感觉低频应该弥漫在空间的下部
上海东方艺术中心一些场次的音乐会票价不高,去听过2次,北京音乐厅也去过1次,不过都没机会坐在靠前,所以感觉和CD很不一样。现场的包围感和空间感非常好,听CD的话,就能随意的感受大师的演奏和录音,还有超级名贵的乐器,这些要在现场感受一次,代价不菲且机会不多。各有好处。我觉得可以借鉴一下现场,但是两者没有绝对的可比性,听哪个都很享受。听现场可以让耳朵接受比较”真实“的声音,树立正确的听音取向。呵呵。
关於定位,我目前比较关注面的定位,也就是乐队或者现场的乐器分布位置以及前后的展现,调的好的话,声音会很活,压迫感也会有所减低,会有比较放松的感觉。
当然音响的调整基础则在于高中低的平衡和基本的定位准确,这样才可以有一个基本的三维空间,至于空间的层次细节交代则要下一番功夫,也需要一些经验。