威虹音响家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: weihong

今天又到了一对卡玛GRAND CERAMIQUE Midi GR M CE-1.0

开放式大空间的好处
最高级的複合材料箱体,最高级的鑽石、陶瓷、Nomex-Kevlar单体, Exquisite Midi 1A能否发出最好的音质与其他表现呢?在今年八月圆山饭店举办的Hi End Hi Fi音响大展中,应该有很多人在文鸿的房间中听过 Exquisite Midi 1A的声音,当时搭配的是Boulder顶级扩大机系统与dCS数位讯源。我记得现场并没有表现出雄浑的气势,不过音质的美,音色的高贵,解析力之强,以及甜美光泽等一般人追求的美感都表现得很好。而现在, Exquisite Midi 1A搬到我家中,以不同的器材搭配,它所发出来的声音又是如何呢?
老实说,以 Exquisite Midi 1A的体积与那二个量起来只有8吋,但一般号称9吋的低音单体而言,其实并不适合在我家那麽大的空间中聆听,因为低频的量感会被稀释。不过,在我家那麽大的开放空间聆听有一个很大的好处,那就是因为喇叭距离四壁很远,所以声波受到边界的影响程度可以降低,如此一来可以让喇叭发出更多的「原味」。举例而言,我家的中低频峰值很低,不像一般中小型空间,中低频的峰值往往成为喇叭染色的来源,听来压迫感太重,而且掩盖了中低频、低频段的细节。
在我家聆听,可以听出喇叭正确的原汁原味,这是好处。至于低频量感,我可以用加权方式来告诉读者们。其实,在一般公寓居家空间中,由于聆听空间都不大,所以音响迷困扰的应该不是低频段量感不足,而是低频峰值的恼人(浑浊肥肿的低频),所以有些人宁可选择体积比较小的喇叭,享受清澈宜人没有压力的声音。
找寻最佳搭配组合
话说回头,当Exquisite Midi 1A送到我家之之后,我马上用二套扩大机系统听它,一套是Chord CPA 3200前级,搭配SPM 1200E后级(每声道输出350瓦);另一套则是一套是ASR Luna 8四件式综合扩大机(每声道输出280瓦),此时数位讯源採用Bladelius Gondul 兼容机。
听过几天之后,我又向钛孚商借一套Audio Research器材来搭配 Exquisite Midi 1A,我认为以ARC的声音个性,搭配这对喇叭应该相当适合。结果,由于后级缺货,所以只借到了CD7 CD唱盘以及Reference 3前级。既然缺后级,我就拿Linear Acoustic 150.2二部桥接。所以,总计我用了三套扩大机来测试 Exquisite Midi 1A。
先说用Chord前、后级搭配Bladelius Gondul的声音特性。由于Chord属于比较宽鬆,高频段比较柔美、中频段与低频段比较饱满的个性,搭配起 Exquisite Midi 1A这种高频清亮明晰甜美,中频饱满,低频量感适中且反应快速的喇叭,我推测可起中和之效。果然,当我一听Nat King Cole那张「When I Fall In Love」时,他的形体突出,嗓音充满词性,伴奏的管弦乐既细緻解析力又高,柔细的声音中又可听出丝丝缕缕分明乐器解析。这麽老的录音竟然能够唱得这麽柔细,这麽清晰,乐器与人声的演奏质感那麽好,真是让我惊讶。这样一套组合的声音让我满意。
10坪以内的空间最适合
再来我用Chord听Sony/BMG那张孟许指挥的贝多芬「第五号、第六号交响曲」。同样的,这张五十几年前的老录音也发出非常细緻的管弦乐,在细緻中我可以充分感受到Exquisite Midi 1A的超高解析能力,以及挖掘细节的特异功能。高解析与超多的细节让我重新体验这张老录音的杰出。由于我家空间很大, Exquisite Midi 1A并没有表现出厚实饱满的低频基础,管弦乐磅礡的气势稍弱,但整体管弦乐的平衡与精緻美感依然让人如饮纯酿。我相信如果在10坪内的空间时, Exquisite Midi 1A的管弦乐低频基础一定会很厚实。听过几张软体之后,我发现以Chord这种个性的扩大机来搭配Exquisite Midi 1A真的相当适合,尤其在台湾比较偏性硬调的空间中,这样的搭配应的成功率应该是很高的。
接下来我用ASR Luna 8综合扩大机来听Exquisite Midi 1A,此时的数位讯源依然是Bladelius Gondul。这套系统展现出非常清澈,非常甜美,光泽非常丰富的高频段,如果听惯这种高频段,可能会觉得许多音响系统都很「平澹」。到底是「平澹」比较正确呢?还是非常甜美比较正确?答桉其实很简单,昂贵的乐器音质音色的表现到底是平澹或甜美?我相信一定是甜美的。而我们在聆听音响时,不正是要找回音乐厅所听到的那些美声吗?既然如此,甜美的声音当然是正确的。
要灵气也要性感
当Exquisite Midi 1A搭配ASR时,不仅高频段甜美异常,连中频段也是甜美有光泽的。至于低频段,则是反应快速,控制力佳的特性,不过此时低频段量感并非丰软的,而是凝聚适量的。可以这麽说:Exquisite Midi 1A搭配ASR时,我听到的是豔光四射、身材纤瘦、面貌姣好的声音,有如时下流行的名模身材。这样一套搭配如果在软硬适中的聆听空间中,将会是很棒的组合。不过,如果是在硬调空间中,高频段的豔光四射恐怕听久会是耳朵的负担。当然,如果您府上属于软调空间,这套搭配肯定是最适合的。
而当我用Audio Research Reference 3搭配LA150.2以及ARC CD7时,Exquisite Midi 1A的声音表现却又转向另外一面。此时高频段依然甜美,但却没有那麽逼人。而中频段与低频段却整个丰润起来,好像纤瘦的名模长了肉,添增了几分性感,同时也将脸上的浓粧改为澹粧。同样的,此时的Exquisite Midi 1A暂态反应依然非常快速,这肯定是它的声音天性无疑,不过已经没有ASR搭配Bladelius时的豔光四射。以我的经验而言,这套系统可以在软调、硬调、软硬适中的空间中都表现出相当好的效果,可说是最安全的搭配。
接下来,我将CD7换下,以Bladelius Gondul取代,前级是ARC R3,后级是LA150.2。此时我听到的是宽鬆、庞大、宽广的声音,同时高频段也表现出Gondul原就有的清亮甜美以及开阔。对于喜欢 Exquisite Midi 1A清亮高频特性的人而言,这套系统的声音可能会是它们最喜欢的。如果府上音响空间软硬适中,您喜欢的又是庞大的气势,说真的,拿Bladelius Gondul DVD兼容机来搭配ARC R3前级,可以获得既清甜又厚实宽鬆的声音,这应该很好的器材搭配。
听过上述这几套扩大机的搭配之后,我心想:何不拿CD7来搭配ASR Luna 8呢?去年我评过CD7,知道它的声音宽鬆,乐器形体饱满庞大但又不夸张,尤其钢琴的弦振尾音非常丰富,木头味浓厚,小提琴的擦弦质感宽鬆中带着清晰的沙沙丝丝声,听来让人舒服已极。用CD7的声音特性来搭Luna 8,应该能够在甜美亮泽的高频段之下增添中频段与低频段的丰满吧?产生类似Gondul搭配R3的效果吧!果然,当我以CD7搭配ASR Luna 8 时,同样的软体,我听到更温暖更丰润的声音,而Exquisite Midi 1A的清甜透明高解析特性依然保存。
以二套搭配系统为准
上述几套搭配中,如果要论灵气,ASR扩大机加上Bladelius讯源,搭配Exquisite Midi 1A表现出最高的灵气。如果要论饱满温暖与高频的灵气,Chord搭配Bladelius讯源来听Exquisite Midi 1A是首选。如果想要有劲、饱满、丰润加上甜美,ARC Reference 3与LA150.2搭配CD7最佳。最后,我选择的定稿却是以CD7搭配ASR Luna 8,或以Bladelius Gondul搭配ARC R3+LA150.2为准。为什麽?因为这样的组合可以让林志玲拥有更丰满的身材。这话是什麽意思?看不懂吗?就是拥有林志玲的甜美与灵气,又有丰满云称的身材。音响与现实人生一样,除了要有灵之外,还要有肉不是吗!
认定美声标准,找对搭配
Exquisite Midi 1A的「灵气」来自它那很美的音质,很甜的声音,很有光泽的音色很快的暂态反应,以及没有赘肉的低频段。而Exquisite Midi 1A的「肉」则来自于搭配CD7或R3之后所得到的整体丰润感。老实说,如果只要有「肉」,我可以用Chord扩大机搭配CD7。可是,如此一来Exquisite Midi 1A的灵气却不够了,它所缺的必须由Luna 8来补足,所以我选择CD7与Luna 8,或Bladelius Gondul搭配ARC R3+LA150.2。
在此我要强调,我所用的这几套组合都能让Exquisite Midi 1A发出美好的声音,这几搭配都能够让Exquisite Midi 1A表现出不同的风情。但我的要求更高,所以才会用上述二组搭配。假若您买回Exquisite Midi 1A,用CD7与Luna 8,或用Bladelius Gondul搭配ARC R3+LA150.2是否最好呢?不一定!一来可能还有更佳的搭配组合;二者府上聆听空间的条件与我家不同;最后你我对声音的敏感度与要求也会不同,所以最终您可能会选择别的搭配。无论选择何种搭配,最终听起来要让自己觉得舒服好听,这就是正确的器材搭配。
高端延伸无尽,甜美无比
Exquisite Midi 1A的高频有灵气,也因为高端延伸宽广,所以听起来音场很开阔,不会畏畏缩缩的。而中频饱满,而且质感清晰突出,让人听起音乐来特别鲜明有活力。低频量感虽然与Zingali 2.12那二个12吋低音单体有段差距,但有弹性,有速度,而且低频乐器的音质可以听出美质,演奏质感真实,低频解析力更高。
例如我听Jacques Loussier Trio所演奏的「Baroque Favorites」,时,发现钢琴往前好几步,细节清晰,形体庞大。而脚踩大鼓的噗噗声控制得很好,一点都不显得肥大。原本,在其他喇叭听起来会嫌偏软的这张CD,Exquisite Midi 1A唱起来竟然变成软硬适中,弹跳有活力,而且细节分明。显然,Exquisite Midi 1A的暂态反应与音乐活生感能够将偏软的录音移向中道。
既然如此,听偏硬的录音时会不会更硬?不会!这就是妙处。例如听Nat King Cole「When I Fall in Love」时,虽然歌声也特别的前移,庞大,清晰。那些弦乐器也非常前倾清楚。但整个录音调性却没有变得更硬,反而更细緻,更清晰,更显出伴奏管弦乐的优美。与其他喇叭相比,Exquisite Midi 1A唱起这张CD来好像舞台上的灯光通通打开一般,连飘在空气中的灰尘也照得清清楚楚。这种清晰无隐的表现力让人吃惊,但却不会感到尖锐刺耳。
那麽多的沙沙嘶嘶声
Exquisite Midi 1A唱起小提琴如何?好久没听慕特那张「Tango Song and Dance」了,这次为了测试Exquisite Midi 1A,特别将它翻出来。这一听,我彷彿在听一张新的CD,那麽多的小提琴擦弦细节会不会「太多」了?那麽清晰的沙沙嘶嘶擦弦声音会不会太突出了?那麽甜那麽富光泽的小提琴会不会太超真实了?还有,那些钢琴的细微弦振尾音连一丝一缕也逃不掉,通通显现在耳朵裡。说真的,当您听惯了这套系统清澈、透明、晶莹、甜美、有木头味、有弹性的钢琴之后,会觉得别套系统的钢琴怎麽笨笨的,闷闷的,浑浑的,平澹无味的?当然我这样的形容是比较极端些,不过Exquisite Midi 1A的钢琴与小提琴绝对是充满灵性的。
Exquisite Midi 1A这麽有灵性,唱起管弦乐会不会因为太有灵性而变得骨瘦如柴?当然不会!当我在听RR唱片那张「Tutti!」时,第一首的低频丰润性依然展现出管弦乐该有的平衡性,低频的延伸依然可以清楚感受到,只不过它的量感无法填满我那开放式空间而已。而当我听第十六届Hi End Hi Fi音响展所赠送的VIP CD片第一首时,最底部的低频弹性也依然清楚显现,整体管弦乐的丰润与清晰乐器细节并呈,这也就是我所说的除了要有灵气之外,还要有性感,这才是让人喜欢的音响效果。
让您不断分泌产生快感的脑啡
多年来听过许多荷兰製造的音响产品之后,我逐渐得到一个结论:甜美,光泽,音质好,音色准确,音场开阔,细节多,暂态反应快,这几项特点几乎都可以在它们身上听到,包括线材、扩大机或喇叭。Kharma Exquisite Midi 1A就是这样一对优质喇叭,只要您抓住诀窍给它搭配正确的讯源与扩大机,它给您的回报就是让您脑中不断分泌出产生快感的脑啡。
卡玛GR M Ce 1.0