威虹音响家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: weihong

凡尔登VON SCHWEIKERT VR22音箱

描述扬声器的声音特点并不是件简单的事情,现在让介绍下我与VR-22在一起的这段时间的一些感受。首先,VR22可以很大声的歌唱。不要忘记,VR22只是一个两分频的8寸低音单元的书架箱,VR22展现出一个庞大、广阔的声场,能量填满整个房间,展现的画面会让你觉得你是在听一对大型的音箱在歌唱。重现摇滚或是重金属爵士,能量充满整个房间,让你不会觉得VR22能量不足,或是需要靠近聆听才能找到感觉,如优秀的**扬声器雨后初晴的P3ESR,需要近距离的聆听才能让人感动。相反,在VR-22的演示下,在房间中无论你坐的远或是近,都能够让你随乐而舞。除非你的房间特别大,远远的大于我的18x25ft的客厅,否则我怀疑你永远都不会觉得VR22无法充满你的空间。
其次,声音传达到我的耳朵中,是中性偏温暖一些,当然,这个和功放是没关系的。令人兴奋的是这对扬声器有着非常好的平衡性,高频部分有着非常优秀的细节再现能力,无论你声音开的大或是小,都不能够改变这种平衡性。我觉得这种平衡性是非常讨人喜欢的,当然这也是各人的听音喜好问题。这并不是说VR22的低音软或是不好,事实上,在与VR-55ES向比较,在这方面的表现还是 极好的。但是你也不会描述VR22的声音是冷静的或是清爽的,他对细节的刻画非常充分。不管我所播放的音乐还是所用的功放,我发现他们对音乐的演绎是一致的。

虽然没有有意识的去这么想,但是VR22S将我带回到我第一次真正享受立体声音乐的日子,我不由自主的拿出大量的60、70年代的自己听过的摇滚乐与爵士乐重新播放。范·莫里森的音乐充实着我的世界,伴随着我过去的30年或者更长的时间(在随后的90年代末,我放弃了他们,但这是另外一回事)。事实上,我无法解释,VR22S在我的系统上重现出比我过去聆听时多出更多的音乐细节。我们能说一件产品的声音是个没有希望的“老派”的声音的观点吗?因为这些喇叭与那些越来越占据更多HI-END市场的、设计越来越细密充分的产品相反。不知什么原因,通过聆听VR22S,我又回到了我过去所收集的音乐当中去。
因其固有的温暖音色,这对音箱的中高频表现的非常好。在肯尼·博瑞尔的大乐队专辑《艾灵顿是永恒的 第一集》中,小号的形体刻画的非常清晰,你可以奢侈到轻易的分辨出乐队中铜管乐吹奏的方式,比如在演奏《It don’t mean a thing》、《C-Jam Blues》等曲目。厄尼·安德鲁斯演唱的《My little brown book》,人声特别的亲切,感觉就像是一个慈祥老者在房间中与你交谈。或许是有些滥情,但是每次当安德鲁斯的声音从音箱中传出时,都能够让你感动。

如果评断一对扬声器好坏的最终结果是:在没有明显的缺陷或是不足,并且不能够减少你从音乐中得到的享受的情况下,你能听多长时间,那么,无疑VR22的得分是比较高的。VR22再现的Tord Gustavsen的钢琴演奏是精彩绝伦的。VR22还原音乐的基础特点是是空间的过渡自然,这样的还原信息丢失的是最少的,让还原的音乐温和而充满起伏变化(毕竟音乐不是卡车,如果你想充分的享受音乐的话)。正确的还原,自然的融合信息,再加上高度传真的punctuation-style打击乐和精彩美妙的arle Vespestad低音鼓、Johnsen的贝斯,描绘出的画面抓住你的心,让你反复聆听。这个三重奏的组合,演绎音乐的各个声部,最终形成一个大于各声部总和的声场画面。有其让我享受的是在相对低的音量下,VR22也能够还原出大气、漆黑的声场。有些扬声器在低音量的时候会丢失低频。一个真正的好处是VR22的音量甚至是无论你怎么控制,都能给你一个真实的音乐还原。

2012年10月我从RMAF带回一张Viktor Uzur的《大提琴独奏》的专辑,这个IsoMike录音比普通的录音有着更宽广的动态范围,并且没有压缩(这是SONY非常有影响力的在丹尼录制的4轨录音)。巴赫的大提琴无伴奏这张专辑,是个演录俱佳的唱片。在VR22的还原下,巴赫的第四组曲,声音充满激情与活力,音乐交代的清晰而又细节丰富。我在每个来访人的面前,在VR22上播放这张专辑,都获得了非常美得评价,是的,这是一个非常棒的录音,当然,大提琴也是件美妙的乐器,任何有耳朵的人都可以来欣赏他,可惜有些扬声器还是不能完整的还原他。在我这里,有着比VR22昂贵的多的器材与之搭配组合,而VR22的表现也是非常的好,最终的结果就能够说明一切。

开始时我提到过凡尔登的扬声器的声音是如何的“大”,这个问题是值得进一步的去阐述的,当有人产生疑问的时候。每次去参加生活秀,我都会去听一些小型的声乐合唱和一些用放大器扩声的蓝调或爵士表演,我努力的去理解文字中关于音箱表现出的声场的描述,最终,我总是充满困惑。众多乐器的融合音色表现超出原本单独一件乐器的本质,除非是乐器的线性非常接近,是在同一个范畴内,这不是空间或是结像的问题,就像我预想中的一样,大多数的音乐爱好者都希望从他们的系统中得到更清晰、更丰富的音色表现。一般情况下,利用扬声器和录音,在家中还原出的有着乐器前后左右的位置层次的清楚的声场,都是存在着一些缺陷的。我不确定凡尔登的设计团队有没有考虑到这点,但是通过我的耳朵,VR22再现的声场令我印象深刻,因为充满听音空间的声音比那些有着高结像度的音箱还原出更接近真实乐器声音。这对音箱做的小巧、精致,表现优秀,对我们来说是个福音。

对于我来说,在音响系统中最重要的品质是音质。除此外,就是他的分辨率、泛音以及声场的表现。或许每个人的听音喜好有所不同,但是对于我来说,如果一件乐器的声音不像自己该有的音色,那么再多的细节、再多的低音,再清晰的结像都难以补救这一点。同样,如果音箱或者是功放,不能够完整的还原录音中该有的信息,我会将他们进行一番的调整,前提是他们还原的音色是正确的,这也是他们的一个弱点,需要花大量的时间去调整、克服。当然,有些并不完全是质量的因素,因为我个人在家里的权威性,我选择器材,预算是不用考虑的。
因为这样,她很平和的问我,为什么你化3000多美元买这对音箱,但是为什么看上去你对他们的摆放又很随意,并没有花时间与精力去研究去摆位。我是如此回答的,VR22的演示,可以给你一个非常真实的HI-END的还原。特别是对照更昂贵的VR5SE,我会关注以下几点很微妙但是明显不同的地方。大多数更昂贵的扬声器在还原大多数录音的时候,能够再现出更好的音色与质感。VR5SE还原出的 Pat Metheny的吉他《密苏里州的天空》,吉他声感觉就像是在我的身边一般。VR22在你的房间中也能够发挥出如此的效果,而让你忘记你是在听器材。如果你问我哪对音箱还原出的声音更像真实的吉他声(老实说,还没有器材播放吉他录音,能够还原出与吉他手在你房间中演出时一样的效果。),当然是更贵的那对。

与其它风格的音箱相比较就更复杂了。我发现VR5SE能够快速而完整的描绘出录音中的信息,这个能力是非常的优秀的。现在很多昂贵的音箱还原出的声音听起来不是那么的拥挤,即使乐器非常的多。同样,当一个低音信号停止的时候,VR5SE还原的比VR22要多一些泛音,瞬态也更好,更清晰。很微妙,但这是真的,你想获得更好的效果,那么你必须付出更多。在极低频段,对于VR5SE的低频庞大规模与优异精准的控制力,我给予非常高的评价(经过几年的调整,让他们的表现恰到好处),在极高频,VR22新的SCANSPEAK单元发挥出魔术般的效果。令人惊讶的是,就像是我所喜爱的VR55,其向后的可调的高音单元以及顺滑的高频延展一样,VR22也有着相似之处。对于VR22的声场表现,我给予肯定,如果你不想无休止的去折腾摆位,特别是你的参照物是真实的乐器,而不是经过制作的乐器的声音。在分散的空间中去欣赏VR22,你会感觉到音乐围绕在你的身边,而不是冲向你,有种身临其境的感觉。嘿,这里还有一对这个小家伙!