威虹音响家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

莱恩Lamm Industries L2 Reference Preamplifier前级评介

by Marc Mickelson

LAMM的 产品设计很成熟,很多产品推出市场多年,都没有作整体改动或者局部升级,如M1.1前级。然而发烧友们期待莱恩能推出新产品,并且能够买得起。新款L2公布后,评论也列入了计划,我成为第一个评论L2前级的人。此后我每周都收到众多的电子邮件询问评论文章何时能读到。但当我收到L2的时候,恰好我的评论日程安排满了,我无法安排试听我想要听的L2。所以L2有一段时间一直停在我们即将到来的评论列表中,电子邮件每一个月都在询问,直到我评论会有了确切的上传日期。

但也许我应该化时间去进一步的了解莱恩设计思想,与改进产品所需要的时间,才能进一步了解为何要经过十年以上的时间才推出L2这样的参考前级。这是一件大好事,因为L2实售价为13690〔2001年价格〕美元。表面上,你付出了一大笔钱,但是得到的是一个完全纯甲类line-stage前置输出放大器,双单声道设计,左右声道独立音量衰减,RCA和XLR输出(真正的平衡),RCA输入,联控莱恩的功放系统,单独设计的电源供应器。当然,这种描述只是隔靴搔痒。L2实际上是一种混合设计——场效应管纯甲类输出级和电子放大与滤波的电源混合设计。也是双mono电源供电,因此有两个音量衰减器,这些来自TKD的音量控制器是目前市面上最为昂贵的也是最好的,比原莱恩L1前置放大器用的更好。放大器和电源部分,每个分别为4 1/2“H x 19”W x 13 7/8 \" D重量分别为15和19磅。他们之间通过一根专用电缆相连。
     L2的电源使用的管子是12 ax7 6 c19p和5651A,一双12 ax3s。莱恩的L2使用经典元件如:戴尔金属膜电阻、Electrocube和Roederstein电容、康奈尔年后电解,Neutrik XLR连接器。L2的供电部分特别定制了专门设计的环形变压器,低通滤波器,电源滤波器,清理传入的交流电。——尽管我使用了PS的前置放大器音频P300的电源处理器。
    资深读者和发烧友都知道,弗拉基米尔·莱恩的设计,是基于他“人类听觉机制”的研究成果,L2是依这这一理论设计的经典。几年前我先睹为快获知了相关信息,并将这种方法公布于众;从那时起,我听过莱恩生产的每件产品,尽管这些理论将有新的发展。

我的系统
   在我的系统中联结上莱恩 L2,它有平衡输出,我用VTM200 mono功放,有平衡的输入,联结很容易。扬声器是威尔逊瓦特/小狗6。莱恩L1一直是我参考的主要机种,从1997年11月开始,我一直使用他。声源是马克·莱文森39号CD机。联结到L2和莱恩的后级,试听莱恩的L2,它“几乎没有任何染色的中性的声音。” 我曾用用先锋dv - 525 DVD播放器作转盘,联结DAC解码器。我有各种不同线材,包括XL,JPS等等。我选用了Nordost,尽管不同的线听起来肯定不一样(我将在即将到来的评论中评论)。电源线是来自塔拉实验室(RSC空气芯)或Shunyata(几乎整个PowerSnakes线)。我使用一个PSP30电源滤波器,以及Shunyata Hydra排插。负责电源的供应。
      我直接把L2放置到器材架子上。我尝试了不同的电源线,觉得Shunyata毒蛇V2 非常适合。放置L2的两个承架板有共振,所以我用装满沙的袋子,放在承板上,增加了阻尼,提高了抗震性能。
     有趣的是,PS P300导致L2的分体电源部分有些哼声。我使用PS P300多年,其它器材则没有这种情况出现。我不推测这对L2意味着什么,但我确信 PS P300肯定会有一些波形的变化。

等同L2吗?
   正如我前面提到的,莱恩L1一直是我多年来参考前置放大器。彻底的自然性和协调性,所以能让我能长时间的使用,而且我还不能没有。L1与L2一样,双音量衰减器,但L1有一个主音量控制,所以没有必要计算调整音量时“点击”。弗拉基米尔·莱恩强调电路的纯度,而不是便利,这也是莱恩前置放大器没有远程遥控的原因。遥控可能至“坏的声音,”莱恩表示说。“那就这么定了。”  这是我的回答。尽管我仍然渴望远程控制的方便!
     面板上有两只音量调整旋扭,供手动调整音量。前面板切换开关允许您选择输入,包括直接输入,绕过切换,音量调整旋扭有简单的计数刻度共41个档位。我发现L2大约需要50个小时的煲机时间,在这之前听起来可能会刺耳和欠扎实感。我离开了几天,把一些时间用在其它地方。莱恩则建议开机72小时之后声音才会进入状态,在这期间您要注意观察声音的变化,机器的工作状态,以及仔细的阅读说明书。
    当我坐下来认真的听L2时,我很快惊讶的发现它与L1听起来非常地相似。但我应该期待什么呢?两个前置放大器采用类似的混合电路又是同一个设计师。所以瞬间,感性的词汇和短语迅速地在我的脑中呈现:平衡、有机、自然!但声音明显变的更为通秀明晰,声场也变得更为宽大。我快速评估着;听起来像细节丰富而又极其光滑的晶体前置放大器又有管的轻松和浪漫主义色泽。这就是经典的L2的混合电路所发出的声音,与L1很相似像。
    JVC XRCDs是制作很好的光盘,在L2组成的系统中让我享受音乐,他们与L2的匹配如此协调,既有实在的音乐存在感音色也很甜美,无论是空间还是细节,他们富有生气的生动描绘是非常令人满意的。我最近比较了一些重新制作的老唱片(Victor VICJ60087)+ 11(Victor vicj - 60245),非常喜欢最近XRCD remaster,是Lightnin霍普金斯的戈因(JVC jvcxr - 0211 - 2)。表现惊人,因为它有亲切而丰富的细节,吉他与身体轻微的共振,鼓皮的力度与震荡均有真实的再现。“陌生人”是霍普金斯的吉他主打歌,是唱片爱好最喜爱的——他坐在扬声器后面四英尺的地方,看起来似乎就在前墙的位置。L2的再现能力,表现出了霍普金斯显而易见的存在感,如在眼前,他在房间内唱歌,声音和精神都有充分的展现,并显示出所有的录音细节,这应该是你想要的东西。
    宽敞的声场,有温暖色调和特殊吸引力,听(EK 57851)以及哈里斯的红色泥土女孩(79616 - 2)似乎更是如此。L2传达出完整的空间信息,展现立体三围空间,而我听到的声音很好,一点不单薄,清晰的高音有厚润度。铜管乐和吉他又具有金属质感和富于力度的特点,但又有抑扬顿挫,以及一目了然的质量展现,不会引起疲劳和缩短欣赏音乐的时间。马文的专辑(猛犸92390 - 2)。乐队的主唱,安吉哈特最微妙的声音我听到了。她孩子气的童声------轻而甜,似乎可以看到歌声从她的胸腔和她的鼻窦发出。哈特的口型小巧,保持在lower-treble范围内,很多更高价位的前级也远不如L2表现得如此精致。L2能捕获哈特音乐中所包含的美丽和温柔的情感,就如同你在沙漠中观看日落,太阳从地平线上慢慢落下,直到夕阳的余辉悄悄散尽。L2表现音乐正如同你在观赏日落,呈现的过程与细节之美都是非常令人满意的。L2的高音是真实和有质感的,这说起来似乎有些格格不入,但直到你听到他们的组合,你就会认可我的说法。
L2的中音不像其他的全胆前置放大器,没有一般胆前级所带来的显著的胆味,也不像晶体管放大器的声音那样生硬和苍白,他的声音轻盈而优美,却不失中性。我发现歌手/作曲家格雷格•布朗的声音可以作为中频的测试。如果布朗的声音听起来浑浊且过于昏暗,那就说明系统的中频过多了;如果他的声音有些嘶哑,那么系统的中频就太薄太瘦了。布朗的声音很适合使用L2重放,既不过于厚重也不过于清淡。专辑Slant Six Mind的“孤独的房子”(Red House RHR CD 98),L2可以轻松的捕捉到布朗的声音从咆哮到逐渐平息的细微的动态变化,声音本身可能会令人不快,但再现的过程是完美的。在这张专辑[Red House RHR CD 88]的另一曲中,L2再现布朗的声音是尤为真实和令人尊敬的。L2再现了这一点,你会感受到录音的真实性——从而理解录音的伟大。而L2的中频段还原是没有明显的倾向与缺陷的。

L2的低音是真实的,低频的量感既不过多也不不过分单薄的,虽然有一点有羽毛的飘逸感。无论是重放低音乐器还是打击乐,L2的低音从不过剩,没有膨胀感或其他毛病。 Harry Connick Jr.'s She [Columbia CK 64376]中的"Joe Slam and the Space Ship"一曲,威信的 WATT/Puppy 6 扬声器并不能完全发挥出其中的低频,因为双8寸低音扬声器的性能还不足以胜任。我们不应该认为低频只对响度和节奏感有要求,例如播放CD Medeski Martin and Wood's Shack-man [Gramavision GCD 79514]或者XRCD reissue of Wynton Kelly's Piano [Victor VICJ-60259], 尤其是钢琴,L2的表现令人印象深刻,即使它是超过40年前的录音。听到莱恩的相对价格便宜LL2前置放大器,我立即就被它带来的低音的力量所征服——它的低频比L2更加突出,甚至可能是比L2更有能量感。与L2一般价位的前置放大器,全频段应该与L2一样的平衡,不应该突出某一方面。L2在这个价格带应该说是一个榜样,因为它应该。
使用马克·莱文森39号分别连接到前级的单端和平衡两个端口,体现出L2是一款声音表现透明的前置放大器。有一些人认为它的声音不如L1好听,但实际上来说我敢打赌它比许多其他前置放大器要好听得多。它比L1增加了一点甜蜜和轻松,这并不是不受欢迎的,至少我的耳朵喜欢它。它的表达非常的中性,好像完全不存在一样,我从没有听过这样的前置放大器——我认为这是一个理想的目标。我们需要前置放大器,希望他们保存的录音。我将我的马克·莱文森39号接到L2上来控制音量,然后直通相接,马克39号即使在小音量下也表现出了一定的个性。