威虹音响家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

Lamm LL2.1前级

作为一名成功的“.1”升级版,新的版本不是完全与老版相同。新版是莱恩的开/关控制放大器连接通过一个开关来变动-15 db的增益。这使得前置放大器更灵活的与高电压、高增益高电流的后级配合或搭配高效扬声器系统。通过改进,具备新的音量旋钮。否则,只有“轻微方案设计的变化。
前面板控制包括chrome切换开关输入选择,选择增加,远程开/关静音和电源开/关。左边和右边通道都有自己的音量控制,没有远程遥控控制;没有压低成本和保证了不妥协的声音质量。
在刚开机时,LL2.1的电子保护电路关闭,检测所有输出线路,达到稳定的状态。LED电源指示器闪烁约40秒,然后稳定发光。听得见继电器的轻微声响,前置放大器的准备工作完毕。

LL2.1前级的设计目标是表示在LL2之前,带来更多的负担得起的莱恩产品推向市场,同时保持所有拉姆装置的核心特征。整个莱恩的线路使用优质零部件,LL2.1也不例外。我看到威世/ Roederstein和Electrocube薄膜电容器,康奈尔电解电容器,哈蒙德过滤器,美国军用戴尔电阻。所有组件都采用人工和仔细匹配。
电源有一个定制的Plitron变压器提供一个全波真空管(6 x4)转换为直流电压整流器。紧随其后的是一个choke-and-caps平滑滤波器。左边和右边信号通道每个合并两个双三极管管,12 au7和6 dj8。输出阻抗低于250欧姆,莱恩称,前置放大器可以驱动任何合理的实际负载。”他建议使用输入阻抗10 k欧姆或更高的放大器搭配LL2.1 。
LL2.1有两个版本,标准版和豪华版。豪华版增加了两个电解电容,近两倍的储能电源,在关键信号路径上使用最优质的Vishay电阻与优质Electrocube聚苯乙烯电容。本文介绍的是LL2.1豪华版。
在每台莱恩LL2.1工作运行72小时发货之前,并推荐至少进行200小时的煲机老化。在试听期间,我所听到的其基本特征从未改变。具有一个稳定而微妙的细节表现力,特别是音符散发出黄铜般的光泽和金属般的冲击力道,如木琴和铃铛,听起来弥漫着丰富的泛音谐波。我把LL2.1煲了 400小时左右的时候,我所听到的是最自然的质感与音调。
在我所使用的时间里,LL2.1豪华版一直运行良好。试听时没有变压器噪音,我发现莱恩经过45分钟的热身后达到最优性能。
我拥有多种前置放大器,在过去的几十年里听过很多。难忘的收藏包括ConradJohnson16LS,ACT2,Esoteric C-03,和我目前的 Atma-Sphere MP-1 Mk.III。首先直接从盒子里拿出LP和第一张CD,莱恩的LL2.1豪华立即连接到我的音乐,我听到的足以媲美最好的听觉享受。这是完美的吗?没有,我将讨论一些。是音乐家和我在房间里吗?不。相反,LL2.1既开放又迷人,它通过我的耳朵连接到了我的心和我的大脑。在首次开声,我啊的一声。我正在了解它,感受它:这是非常正确的。

我们可以通过细心分析的动态、节奏和音调来描述所表现的音乐及其引伸的内涵,但是除了管弦乐队指挥的内部场景,我发现LL2.1表现的是其音符整体而不是通过分析各个音响要素的指标。像坐在音乐大厅里更远的位置聆听,不受音像比例尺寸或动态的影响,虽然我从来没有忘记,我是在听莱恩,但在某种意义上,它很少把我的感知注意力集中到某个焦点。事实上当我听到丰富的音乐细节,LL2.1的再现的是一个整体,它传递音乐的完整性与设计师的视野。
我爱研究元器件,别让我想到他们,他们做他们的本职的工作。唉,我必须考虑我。多年来我称之为“莱恩的声音”,如何描述它,我得出的结论是,用标准的唱片爱好者形容的词汇不可能做到公正的评价。我描述LL2.1是一个“整体前置放大器”,一个“音乐家用的前置放大器,对于那些喜欢音乐胜过高保真的爱好者,如果你像我一样,你最好通过你的耳朵聆听LL2.1豪华版,来让我们听一些音乐。
听布鲁克纳的第七交响曲,是由卡尔.伯姆指挥维也纳爱乐乐团(CD,德意志留声机唱片公司与419 858 - 2)。LL2.1编织出的这些音符轻盈生动,轻如空气。然而他们是实质性的,拥有一个不断变化的色调密度表达方式,大提琴的演奏完美衬托出开幕式主题。布鲁克纳交响曲中的抒情段落通过LL2.1聆听,更加深了我对他的音乐了解。莱恩的还原没有强调音像特征,如果我集中注意力不看整体,在意细节表现,音像清晰,很容易跟随这音乐线条的运动。
LL2.1所做的就是在一个声学良好的空间内提供充分的音乐还原,是没有修饰、加料的写实主义。人声与室内乐的木管乐器的呈现是清晰透明的,之间没有拥挤感,音乐背景也非常的安静。
声场深度是优秀的,声场的宽度根据不同的录音特性而有不同的边界。我做了一个近距离的试听工作,然而,引人注目的是莱恩LL2.1的声音把我从思考一些音响属性,如层次深度和音像位置等带离出来,我虽然具有发烧友的本能,现在不得不强迫自己做笔记。日复一日,LL2.1一直吸引我关注更大的听觉与音乐本身。

播着海菲兹与芝加哥交响乐团的唱片,莱恩确实展示了在西贝流士小提琴协奏曲的第一乐章那些美妙拨奏的大提琴,海菲兹的独奏,快速且深,乐团的演奏再现的融合贯通,莱恩赋予了一种音乐的热情和生动性。整个频率,前沿瞬态微微放松,但绝不枯燥,莱恩听起来从来不会尖锐或强调分析力。频率之间的变化衔接是优秀且具有活力的,导致在环境声学空间放置使用的话,优秀的性能所带来的感受犹如音乐厅。