威虹音响家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

朴实无华 稳如泰山——TAOC SCB-CS50D承板

SCB-CS50D * Size: 500W x 450D x 55H mm * Weight: 9kg
把vpi Aries Scout唱盘迎回家个多月,真是[好多嘢玩]买唱片、各种清洁用具、唱重计、唱头放大器、物色一个适合的唱盘罩等等,调校工
夫做了又做,样样都需要时间和精神。不过当各项工作都做得妥当后,坐下来把每张黑胶慢慢叹时,满足感又补偿了所有的辛劳,一切都是值得的。

听了一段时间,虽然对Scout的表现完全满意,但望望我的SACD机,是承在一块Symposium Uttra板上的,而Scout呢?却没有任何承板,只是放在我的Hi Fi架顶层,一块云石面板上。我马上想到,Scout是用四只铝合金做的尖脚作承托,脚尖还镶了不銹钢珠,原意当然是增强硬度,把唱盘的轻微震动导走。可是硬硬的钢珠,碰上同样是硬硬的云石,似乎不是一个理想的配搭吧!于是我便用手轻轻把唱盘推一下,果然,整个廿多磅重(不计摩打)的唱盘立即滑开。哗,唔掂!一定要为它找一块承板。Symposium未必适合,因为它的三块铝砖对Scout的四只钉脚也不匹配。我想最好应该是木板吧!可是那里去找一块价钱合理而又真正有效的木板呢?哈哈,做HiFi写手的最大优势就在这襄了:在音响技术的试音室襄,有不少不同牌子和价钱的承板,要找一块理想的,总比一般发烧友来得容易。我最后选了一块定价三千一百元的TAOC承板SCB-CS50D,拿回家慢慢试。

这块TAOC承板外型朴实,虽然打磨得滑不溜手,但看上去有如一块普通组合柜的层板,除了特别厚,没有任伺花巧。阔500,深450,高55mm的尺寸,刚好放得下Scout。重9kg,差不多接近唱盘的重量,可谓斤两十足。它如此重,当然不会是一块纯木板。原来它有五层结构:底、面是木皮,中间两层高密度木板还夹了一层铸铁粉。TAOC一向以利用铸铁作各种器材架、Hi Fi钉等闻名,如果承板没有铸铁成分才是奇怪!它的避震原理我也懒得深究,反正任你说得天花乱坠也是徒然,最重要的是有没有效,对声音的影响是好是坏!

把Scout放上去,再微调一下,放上蔡琴老歌。熟悉的钢琴声,熟悉的旋律—,响起琴姐忧怨磁性的歌声。怎样?高音有没有更好的伸延?低音有没有下沉多一个八度?没有!当然没有!我不想夸大其词,硬说它有。那么,满意吗?满意!因为我知道我要求的是甚么。须知TAOC承板一如其他承板或钉一样,是被动的辅助设备,它们绝不可能改变音响器材的特性。如果发烧友抱着这种要求去买承板,必定会失望而回。它们的作用,是要提供一个良好的客观环境,把对器材有害的因素杜绝,让器材能得到最好的发挥。这一点,TAOC SCB-CS50D做到了。

钢琴声实净之余,余韵荡漾,人声定位更准确,之前我还以为稍为化大的嘴型是LP的[特性]呢!除了准确外,还有一层空气包围着。David Oistrakh的小提琴音色温暖不少,管弦齐奏的场面也更为壮阔和自然,使听惯CD版稍微偏向恶声的我不其然地会心微笑。本来细节已十分丰富的Scout,现在更进一步,使各类音乐更传神了。

这些改善(不是改变)相当明显,而又正是我所要求的。比起市面上其他承板,SCB-CS50D不算平也不算贵,配起万元级的Scout也算门当户对。它的特性中性而略偏暖,定位自然,音场加深。我相信用它来承其他器材也会有同样的正面影响。加了这块承板使我花更多时间在Scout上,使我在听LP和CD的时间比例上拉近了,甚至因为要听LP把一些重要的事搁置一边(呢样要改!)。我现在轻推唱盘,它纹风不动,稳如泰山。我把左手放在唱盘上,右手再敲敲承板,也几乎感觉不到震动。TAOC是避震专家,果然名不虚传。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
威虹近期会到一些TAOC 机架以及承板。
TAOC的钉有没有?
想知道效果
有,
但效果还没试过,因为还没到货!
今天试了钉,比我想象的效果还要好,声场稳定,中频的细节更丰富,特别是低频的层次与质感更是更善明显。