威虹音响家园

标题: 意料外的惊喜 [打印本页]

作者: 512    时间: 2014-8-28 09:04
标题: 意料外的惊喜
昨天上午收到小曹寄来的一套四只FE大钉,晚上回家垫在T3转盘底下,系统稍作暖身后听了钢琴,人声,弦乐和轻音乐几张碟后,竟感觉都非常不错,提升效果显著,可以说完全不亚于更换线材所带来的改善。在此先谢过小曹的热情推荐!
作者: 512    时间: 2014-8-28 10:35
对于钉垫给系统能带来明显的改善我一直持正面的认同,可自己原来为何未尝试,我想大概是机缘未到吧。那么这次怎么会想起试FE的呢?事情的原委是这样的:几个月前当地的供电部门对城中所有的老小区进户配电箱进行改造,取消了陶瓷保安器改用空气开关,每户电表的进线线径由6平方改为10平方。这一改给音响系统带来的是能量的增加,原来平衡的声音变得不平衡了,音乐的重心下移,中低频显得稍多,节奏变缓,活生感削弱,怎么听都不是原来那个"味"了......
作者: weihong    时间: 2014-8-28 12:48
所以玩电...............
作者: 512    时间: 2014-8-28 14:31
经常见到烧友在网上问:装修音响室该拉多大线径的线呀,是否越大越好?我的建议是先看看自家电表进线多大,总不能粗过进线吧。室內专线4~6平方比较合适,再粗意义不大,说不定还适得其反呢。
作者: weihong    时间: 2014-8-30 09:20
关于线一直有争论,……
作者: 512    时间: 2014-8-30 11:24
音响这东西玩得越久越觉得要弄得平衡不容易,要中高宽松,速度就快不起来,要速度快,声音就变紧变瘦了。要小提琴木质味重,钢琴可能就没那么清脆,播古典声音平衡了,可能播流行会觉得中低量稍多,难唉......
作者: weihong    时间: 2014-8-30 11:37
所以系统调整只能求平衡,平稳中求个性.........
作者: 512    时间: 2014-8-30 13:22
第一天试大钉用的功放是音乐传真的TRI300合并机推K1,感觉效果显著,昨晚换到625后级,相对来说提升没有那么令人惊喜,625配K1线条感强了些,虽然精致细腻,充满贵气,可宽松度并嬴不了Tri300,尤其弦乐没有Tri300的那种宽厚湿润和大气。活生感也差些。
作者: weihong    时间: 2014-8-31 09:24
我有一位朋友是hrs与fe相结合,在fe的钉垫下再垫hrs橡胶垫,他说这是他想要的声音。
作者: 512    时间: 2014-8-31 19:41
标题: 回复 #9 weihong 的帖子
我的情况有点复杂,因听音室摆了三对箱轮着听,K1摆位最前面有点迁就,声音最干净的那个位置给帝华占了。K1下面垫了三个HRS厚垫代替原厂的脚钉,木地板上脚钉有点麻烦,而且K1接线柱近贴地面,真要上原厂钉喇叭线极难锁。本来我的目标喇叭线是晶彩的参考或示范,呵呵,周总你又没货可试,选3035只是权宜之计,取其全面大气平衡,对其的速度我一直嫌慢一拍,影响了活生感。当然现在上了FE大钉带来的是正面的改善。
作者: weihong    时间: 2014-9-1 10:00
512兄:
   充满年轻人的朝气呀!声音要快速而鲜活,所以最干净的位置给了帝华。
作者: weihong    时间: 2014-9-1 10:03
我们現在寻求的是平稳而舒展,有的时候难免会问一下自已,是否老了?
作者: weihong    时间: 2014-9-1 10:37
标题: 回复 #10 512 的帖子
小曹
是的,垫材对系统声音的影响是很明显的,用上FE,系统两端的延展会更尽,透明度有明显的提高。
作者: 512    时间: 2014-9-1 11:01
延伸和透眀度确实有提升,但很奇怪用625的时候K1的低频下潜比原来少了一点Q劲,似有一丝轻微的僵硬。以我的直觉可能换喇叭线更能解决活生感的问题,只是投入便大了.......,
作者: weihong    时间: 2014-9-1 11:17
小曹
下潜是不会少的,量感上是可能会少些。如果觉得,低频的厚润都不够可以在625功放的下面垫几只HRS的垫片,效果会改善些的。
作者: 512    时间: 2014-9-1 15:08
本来就为了减膀提速上的FE,再加厚润不又回到老路上去了?老实说上次拿的那条露皮汗儿,只有听帝华时才有用,其它二对箱要用就太厚没法听,呵呵,音响这玩意永远是翘翘板,不是高就是低,不是多就是少。小曹,最近有啥喇叭线可试?别小气哦!
作者: 512    时间: 2014-9-1 15:17
标题: 回复 #12 weihong 的帖子
肯定是老了!所以"龙腾虎跃"这类打击乐只能在您那试,家里基本不听,呵呵。
作者: weihong    时间: 2014-9-2 09:06
小曹
哈哈,小不小气,您还不知道吗?
您有三对音箱,音色取向各不相同,一对喇叭线同时满足三对音箱,不好找啊。
作者: 512    时间: 2014-9-2 10:14
标题: 回复 #18 weihong 的帖子
只针对625配K1,你推荐下。
作者: weihong    时间: 2014-9-3 09:27
小曹
如果是625搭配K1,可以用银彩的770L喇叭线,低频的收放会更为的干净利落些。
作者: 512    时间: 2014-9-3 10:45
上次试550速度是没问题,快上快下,背景宁静,但线条太瘦,下盘偏轻下不去还带点软性,更奇怪的是中频有点发"粘",770行吗?
作者: weihong    时间: 2014-9-3 12:06
会行一点。
作者: 512    时间: 2014-9-3 14:12
呵呵,行一点是啥意思。770有吗?
作者: weihong    时间: 2014-9-3 14:18
哈!
比550更行一点。
这两天刚售出,到了之后,通知您。
作者: 512    时间: 2014-9-3 14:39
看了周总另外的贴图,我突然很想知道同一对箱子底下垫FE大钉和HRS厚垫会有怎样的差异?周总您比较过吗?
作者: weihong    时间: 2014-9-3 16:58
同一对箱子下,垫FE大钉与HRS的厚垫,一般来说前者的声音更凝聚,控制力也有所提升,后者则较为宽松,显得较为丰润,音色也更温厚一些。
作者: weihong    时间: 2014-9-3 16:59
不同的声音表現,可选用不同的钉垫。
作者: 512    时间: 2014-9-4 10:43
标题: 重大转折
昨晚把购625时配的那三只HRS薄垫拿出来,垫在625下让其原装脚悬空,声音确实变厚润和有弹性了,但总的来说低频的控制力和声音流畅性跟自己的要求仍有距离,播廖昌永的人声还是厚了点,实体感差了点,歌声少了些张力。还是要減肥呀!既然喇叭线暂时动不了,能否动下信号线?
作者: weihong    时间: 2014-9-4 10:49
小曹
目前用的信号线是?
作者: 512    时间: 2014-9-4 14:20
自己手里信号线有不少,但由于cello suite前级输入输出F头的特殊性,能用上的只有一付:一头平衡另一端F头的cello strings 1平衡信号线。这付线购入有些日子了,那时用K佬250M后级,购入这线是为了不用转接头,少一环节提高声音质量。但替换原前后级之间的高度风银参考后,厚度不够,分析力似也有不如。最后只能搁置箱底,后悔买错了strings 1......,
作者: weihong    时间: 2014-9-4 14:54
银彩的女王应该能满足你的要求。
作者: 512    时间: 2014-9-4 15:36
标题: 回复 #31 weihong 的帖子
公主都养不起,女王来了是要倾家荡产的,呵呵。
作者: weihong    时间: 2014-9-4 15:42
那如何是好?
作者: 512    时间: 2014-9-4 16:00
只能找穿水晶鞋的灰姑娘喽!
作者: 512    时间: 2014-9-4 16:26
标题: 回复 #29 weihong 的帖子
是用二付Acrolink2030单结晶7N无氧铜散线找朋友焊的平衡线(一端是专用的Fischer接头)。
作者: 512    时间: 2014-9-4 16:54
闲话不说,昨晚后来找出那付压箱底的cello strings 1平衡线放在前后级间换下一付Acrolink2030,声音发生了戏剧性的变化,不厚不薄刚刚好,速度一下就起来了。strings 1是铜镀银线比全铜的Acrolink声底要薄,所以配起来恰到好处,而且此线素质并不低,完全推翻了我原来对它的轻视认知,听得我真是心花怒放,公主,女王可以暂时放一边了,关键时刻还是朴实的灰姑娘顶用,呵呵!
作者: weihong    时间: 2014-9-4 19:18
哈!哈! ‘
作者: weihong    时间: 2014-9-5 09:13
小曹
哈哈,众里寻他千百度,暮回首,那人却在灯火阑珊处。
作者: 512    时间: 2014-9-5 10:09
昨天晚上又是一个令人振奋的夜晚,秀丽端庄的625和大气磅礴的K1又回来了,那种久违和熟悉的声音让我感慨和兴奋,cello strings 1信号线是其中一大功臣,另一功臣是谁呢?肯定不是垫在625底下的HRS薄垫,因为前天晚上后来我巳拿掉用回原装脚,垫了差一点最低的下潜和结实度。
作者: weihong    时间: 2014-9-5 12:54
玩!

欢迎光临 威虹音响家园 (http://bbs.whaudio.com/) Powered by Discuz! X3.2