威虹音响家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

发烧友爱的证据

又是小许向各位报道的一天,今天要写的是什么老烧友们应该一目了然了。

钻石是大众爱情的证据,那什么是发烧友们爱情的证据呢?--------答案是铂金证据

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
很多发烧友们都夸过证据系列的外观,甚至还曾有过发烧友想要仿制这款音箱,但是由于音箱的内部构造是在太复杂,因此只能退而求其次,只取其外形不求内在。

丹拿这个品牌是不需要我来“吹”的,毕竟知名度太高,音箱的品质就是品牌最好的证据。
自从1999年第一款大证据问世以来,就一直广受好评,后来又继续推出了小证据,更是揽获了年度最佳产品”、“最佳工业和工程设计”等多项大奖。如今这款铂金证据更是证据系列的一次跃进,铂金证据2012年第一次以概念的形式出现在慕尼黑音响展时,就获得了万众瞩目的期待,2013年问世以后更是风靡音响界。

店里展示的这对铂金证据是黑色加深棕红的,黑色部分是钢琴烤漆,配上它高挑的身材,有种典雅高贵的气质。
我们可以观察到丹拿的喇叭音圈设计很独特,有很多凹槽,这也可以说是丹拿的象征了,毕竟丹拿家的单元都是自己设计制作的。不过小许倒是觉得挺个性漂亮的,不知道有没有和我一样喜欢这个设计的发烧友。

它是一款三分频音箱,音箱上部分和下部分是四个7英寸的低音单元,中间部分两个5寸的中音单元和两个1寸的高音单元。这款音箱最引人注目的就是这对顶级的Esotar 2单元,小喇叭外面设置了安全圈,防止大家误触损坏高音单元,不过取下的话音效更好哦。大家都知道单元越多,分频点越多,在协调性上困难也越多,所以丹拿这款铂金证据为了超越自我所有的喇叭都是特别设计的。既保留了老款丹拿证据的特点在单元的素质上又有了质的提高,丹拿引以为傲的Esotar高音老款的证据都不是平方的,而这款新款的铂金证据在能量上显然提高了一倍。随着高音素质的提升,中低频单元也必须要能够跟得上,只是我们手上没有太多的资料来加以说明,只知道为了达到新的平衡,所有的中低音单元都是特制的。

箱子的底座有四个孔,孔内有脚钉,因为箱子本身比较大和重(重量:115.0 kg ;尺寸(宽 x 高 x 深):210 × 1940 × 510 mm ;带脚架尺寸:390 × 1940 × 510 mm),所以做了这个设计可以方便发烧友们放入水平仪调整平衡。

从音箱背后看可以发现顶端和下端各有一个导音孔,加上官方数据28HZ~25KHZ(+/-3DB)的频宽,可见丹拿在低频方面做足了功夫,音箱的灵敏度为89db,丹拿音箱一向以难推著名,灵敏度能够提高到89接近于90db,在功放的选择上要亲和很多,当然素质不能低哦。
不过理论再多还是要通过实践来见真章的。

音箱摆放在我们的“热带雨林屋”001号试音室(大约48平米),哈哈哈这个名称是我自己取得,每次小许一进去都感觉自己来到了夏威夷海边的小木屋内,不知道原来周老板设计的时候是不是也有这样的想法。

搭配的器材是享声的数播和LAMM的前级、LAMM单声道后级、爱因斯坦的喇叭线和信号线。
最近听音箱都不太挑曲子了,都是进去听音室里面在播什么我就听什么。
不过今天运气真好,一进屋子第一首曲子就吸引住我了,瘫倒在椅子上闭上眼睛感觉实在是太奇妙了。

音效给我的第一感觉就是干净。曲子名字叫《Temptation》(诱惑),由earth and fire乐队演奏。实际听出来的感觉非常多元化,开头的的鼓声多为小鼓反复轻重敲击,听感上左边的小鼓重一些离我更近一些,右边的小鼓轻一些放置得离我更远一些。其中夹杂着沙锤声,大鼓声音量不大,但是体感很强,感觉像是躺在鼓面上,身体接收到的鼓面的震动感,大鼓声还带有皮质鼓面的厚韧度与质感,这种感觉非常贴切。小许才加入威虹不久,这就是师兄们所说的质感或者说层次感的表现吧!既有左右也有前后,也就是所谓的立体的吧。
音乐到达高潮时各种电子音交错不断,感觉自己好像处在一个失重状态,漂浮在虚拟网络空间内,身边的音乐回归它最原始的状态,化为一个个电子讯号从我的身边不断穿梭传输。音箱消失了,房间也消失了,只剩下无边无际的黑暗,以及黑暗中游走的五光十色的电讯号。其中有一段声音曲折前行,好像一只小老鼠在飞快的来回奔走。

音乐的最后一段给我的感受与乐曲名字截然相反,男声低声合唱引起的泛音更是是寺庙中僧人们的梵音,非常的神圣。加上音乐给我的空旷感,就像一场一个人的朝圣。我闭着眼,音乐声音那么干净,那么清澈,好像冈仁波齐就在我前方,梵天和毗湿奴在山的那边呼唤我,我一步一叩首,朝着信仰前行。
紧接着播放的是一首纯音乐竖琴曲《爱尔兰女人》,虽然整首曲子只有竖琴一个乐器,但完全不会觉得单调。琴声很顺滑温润,像是女孩的手,也像是山涧溪水。从声音上来看,这把竖琴体量非常大,如果将屋子的正前方比作舞台的话,这把竖琴已经占满了我的前方。声音从斜正前上方飘扬过来,我好像是在仰视着抚琴的维纳斯。音调的变化丰富,声音有厚度,但这种厚度是湿润透明的,音符像纱幔,朦胧软濡。

这款音箱的声音如同江南女子,里侬软语,温和清澈,空间感和分离度很棒,即使播放独奏曲场面和厚度依然值得表扬。它也确实配的上铂金证据这个名字,如同铂金一样璀璨的音质和外形,无一不是丹拿不断创新技术,追求卓越品质的证据。

最近我们的录音设备在快递兄弟手上,可能要晚一些才能送来,请大家稍等一段时间,一收到货小许就会为大家补上录音。
丹拿在国内发烧友心目中一直占据着重要的一席之地,基本上保持着有一间房一直在开声。
这两天又在听,咋开了一天声,下午比上午有改善,今天上午再听,觉得低音的下潜与能量开始出来了,煲不煲差别还是比较大的,
但开两天声收起来,再听似乎又要重煲.