威虹音响家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我和Musical Fidelity AMS 35i 的亲密接触

最近在香港某个影音讨论区,看到有人感叹说Musical Fidelity A1在推出时卖两三千元,想不到事隔多年,今日A1的二手价比当年订价还要高。有人反驳说,今昔生活指数不同,如果把通涨因素计算在内,A1的二手价并不算高。我曾经是A1的用家,这部轻巧的甲类扩音机,拥有正统的【英国声】加上做主典雅,可说是当年资金下多发烧友的恩物。直到今日,这部Musical Fidelity的成名作仍受到发烧友的追捧和称道,很难得。这次试听的AMS 35i纯甲类合并式扩音机,是厂方全新系列,比A1的档次要高得多。Musical Fidelity一直努力让品牌打入Hi—End殿堂,无论你是否喜欢这家公司的产品,就凭厂方多年来努力不懈地去追求高音质的精神,已经叫人尊重。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

AMS35i纯甲类合并式扩音机的第一印象:

机未送到我家时,已经在网上找了点资料,也看过AMS 35i扩音机的照片,感觉蛮好,单是卖相,已给我非常好的印象。
当杂志社把这扩音机送来时,第一印象是盒子很大,重量也惊人,未开箱己感觉AMS 35i是重料之作。我把扩音机卸载时很小心,以免闪了腰。(前听人讲过,音响器材越重越足料(直到今天,仍有不少音响厂商拼命加重机箱的重量),如果根据这个理论,那AMS 35i肯定属於非常覩声
的扩音机了。
我搬动机器时,想到这理论,觉得挺有趣的。我不否定机箱重量的重要性,事实上,货真价实的情况仍比较多。不过,有时见一些巨型机箱装载著『寒酸』零部件的惨况时,觉得有些穷人装阔的本事挺厉害的,也佩服某些厂商对消费者心理的掌握。

AMS 35i的外型设计

AMS 35i的前面板非常简洁,近似钛金属颜色,非常漂亮。左上角是型号名牌,正中央是非常巨型的音量旋钮,配有刻度,底下是开关掣和不同的选择按钮。
  AMS 35i采用甲类设计,会产生不少热量,AMS 35i机箱顶部有网状散热孔,加上旁边的巨型散热器,相信机体内不会太聚热。由於前面板遮蔽著两边的巨型散热器,所以AMS35i阔度比常见的扩音机要阔两三寸,用家放入机架内时比较困难,要特别小心。AMS 35i的遥控器采用铝金属制造,重量感十足,电池是那些扁圆形的电池,比较难买。AMS 35i的背部同样简洁,采用对称设计,上方左右是两对镀金喇叭接线柱,中间是不同的输入端子;下方左面是平衡输入端子,右下角是电源输入端子。

采用甲类扩音技术的优点和缺点:

甲类放大技术是音响器材最早采用的工作模式,特点是线路简单,放大波型完整,很适合用作音频放大用途。不过,采用甲类设计的扩音机,一般都面对输出功率细和效率低的问题,在配搭喇叭时要花点心思。
另外,由於甲类扩音机热量惊人,所以对零件的要求较高,以免零件损耗,影响扩音机正常工作。由於制作和零件要求高,所以这类扩音机的成本一般较AB类扩音机为高。AMS 35i不单使用甲类技术,还采用全平衡设计,成本肯定更高。近年,采用甲类技术的扩音机越来越少,主要原因是环保意识抬头,甲类扩音机对发烧友来说,是最佳设计(当然,对环保份子来说,是非常浪费能源的设计),MusicalFidelity再次回归甲类放大技术,说明这家公司对扩音机声音的执著与追求。

AMS 35i纯甲类合并式扩音机的设计特点:

根据厂方资料,AMS 35i采用全新线路,纯甲类,全平衡设计,这款扩音机的电路特点是低回馒,每一个声道都有一个分开的、单独的全平衡电源供应扼流控制器,保证噪音细微和提供最优异的音响性能。
AMS 35i在1OHz至50kHz频段具备非常低的失真,即使高至100kHz的失真也很低,实测数据在10Hz至50kHz频段内,只有少於0·1%的失真。它的噪音比例,频率响应都非常出色。

试听采用过的软件:

这次试听用过不少软件,人声方面,主要用<Best Audiophile Voices>系列几张唱片和Diana Krall多张专辑:交响乐方面,采用ReferenceRecordings多张著名的发烧唱片,如《Tutti!》、《Mephistp&Co.》等试听:爵士乐和弦乐采用Opus3和Chesky旗下多张测试天碟,也听了一大堆流行音乐。AMS 35i播放不同类型的软件都有很好的效果,听大部份人声作品时,歌者口形适中,声音富感情;听Diana Krall的人声加钢琴时,琴音透明细致,加上歌者感情丰富,很有感染力;听弦乐作品时,声音纤细,弦声清澈透明,特别是听小提琴演奏,非常悠扬悦耳;听爵士乐时,吹管的声音有质感,充满魅力。至於播交响乐,AMS 35i即使不如其他大功率扩音机般动态度厉,但仍然有板有眼,气势十足。

未煲炼已有非常不俗的效果:

由於AMS35i是新开箱的,原本打算用两三个星期煲机,再正式找配搭的器材,我把它接上一对用了几年的Pro Ac 1RC喇叭,CD机采用Cayin的CDT-17A,贪其有平衡输出加上胆buffer输出,这部机一过保用期,我就请摩机高手换上不少补晶,OPA也换上128SM,四支胆管则换上用西门子cca,整个改机费用比机价高得多。我想,这个组合用来配AMS 35i应该不会有什么差错。
一开声,哗!不单没差错,声音完全不像刚开箱的新机,细致顺滑,既有传统英国声的优美,也有美国声的高分析力,我接连试听多只不同形式的CD,声音都非常吸引。初步评价是AMS35i未煲炼已有非常不俗的效果。

用AMS35i搭配不容易推好的LS3/5a:

听了两个多星期後,有一天我想,AMS 35i输出功率有35W,很适合用来推LS3/5a。於是,我改用LS3/5a来搭配AMS 35i,想知道有什么效果。我拥过几对不同厂出的LS3/5a,不过坦白说,我不是LS3/5a迷,甚至认为不少书架喇叭的声音要比LS3/5a好。不过,LS3/5a能得到这么多人拥戴,自有其原因。
这对喇叭不足之处是其整个频段欠均衡(高频不够宽广,低频又欠冲击力),但它的魅力同样因其声音不够平衡。对,它的中频段很突出,很有媚感人的本事。很多人一听著迷,终身为玩好这对经典喇叭而奋斗。这容易理解,声音好坏可以有标准,但喜好和口味,人人不同,不必太计较。不过,如果号称发烧友,却未玩过这对在音响界极负盛名的喇叭,就很难说得过去。
虽然说LS3/5a的中频段好,但要令它『好』其实也不容易,扩音机输出动力少时,根本推不动这种灵敏度不高的小型喇叭。输出功率大的扩音机,又容易让LS3/Sa变得粗声,甚至今单元拍边。所以,我喜欢用采用有几十瓦输出功率的胆机去搭配LS3/5a(如采用EL34或6L6的胆机),这类扩音机比起300B和2A3之类低输出的瞻机,既有充足的推力,声音性格和LS3/5a又匹配,比较容易得出好声音来。
用AMS 35i推LS3/5a时,表现同样令人惊喜,很多人喜欢用胆味十足来形容某些晶体管扩音机,AMS 35i配LS3/5a时既生动又有韵味,确实比起很多新派瞻机更有【胆味】。这个组合即使下是【天仙配】,但肯定不会成为怨偶。

进一步发掘AMS 35i的潜质:

用Pro Ac 1RC和LS3/5a搭配AMS35i玩了一段时间之後,基本是很满意这部扩音机的声音,这时开始想如何让AMS 35i发挥更高水准。
我知道AMS系列里面还有部AMSCD(有关Musical Fidelity AMSCD的试听心得,详见下期另文介绍),早前问过代理,但仍末到港。事隔一个月後,我再打电话去问,原来隔一天就到了,我请代理联络《音响技术)安排让我试试。我想,一套西装的效果应该是最理想的。
闲谈间,多口问代理日後会用什么喇叭搭配这套AMS组合,代理说Dynaudio的C系列和AMS系列价位相近,应该属不错的配搭。我是Dynaudio的忠实Fans,算得上很熟悉Dynaudio的声音,约十年前我就曾经用过Musical Fidelity M3扩音机搭Dynaudio Contour 1.3se,声音极好,我推荐过很多朋友使用,基本上人人赞不绝口。Dynaudi0喇叭搭Musical Fidelity AMS 35i,应该要试一下。於是,我请代理借一对DynaudioCl给我试机。

令人困惑的试听结果:

器材隔天送到我家,一连接奸,声音是好,但千是我想像的好,应该说,和我期望的落差太大厂,我努力想找原因,是配搭问题吗?我很多朋友止使用C1,大家用不同品牌的扩音机去推,声音都令人激贯,C1肯定没问题。
  是CD机未煲好吗?我用AMSCD接驳另一套组合,同AMS 35i一样,声音非常悦耳,CD机即使未进入最佳状态,但我肯定同样没问题。AMS 35i我己听了一段时间,之前推ProAc 1RC和LS3/5a效果不俗,算得上适合的搭配,为什么配质素更高C1时,反而比不上之前听的效果。百思不得其解之际,刚好音响技术的钱小姐打电话来追稿,问我AMS 35i听得怎样,我有点沮丧,说声音好像没想像好,她安慰我说再煲多一段时间吧。我说不知出了甚么问题。也许,好器材凑合在一起不一定有好效果吧,也许,AMS 35i的功率不足以推好C1吧。