威虹音响家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 俺是柯

谈谈雨后的M30

M30只是听过一耳朵,印象不够深刻。倒是对超五一见钟情,直接请回了家,已陪伴我半年。用乐林continuum 500W搭配。
听了一段时间后,一方面声音的甜美与宽松,固然让人喜爱,但另一方面,超五不太适合大编制,以及轻微的箱音哼声,有时也确实比较恼人。
如果碰到录音对路的碟,比如声底干净、透明、信噪比高的小编制,听起来就十分舒服。但是碰到大编制、大动态,再碰到低频比较多的情况下,就不是十分般配了。
总之,超五是一对比较有个性的音箱。感觉上,M30作为**音箱,可能在声音的密度与传真性方面有优势,更偏中性,与超五更取所需吧。
2008年网上摘录&lt;br /&gt;<br />&lt;br /&gt;<br />&nbsp;&nbsp;摘录一:“我曾经很喜欢雨后初晴的音箱,也曾经短时间拥有过超5,刚好同小区的朋友有M30,所以对M30和超5很认真的对比过,现在印象最深的是:M30对音乐刻画的深刻程度是超5所无法比拟的,超5重放的音乐比M30宽松,但对音乐的刻画总让人感觉轻描淡写,后来了解是单元的特性原因,最后还是没留下超5(当然原因很多)。不过就功放搭配而言,M30要苛刻的多,M30确实不好搞,它的中低单元推好了气势磅礴,推不好了有气无力的,再加上高频较暗。”&lt;br /&gt;<br />&nbsp;&nbsp;摘录二:“今天在朋友家听了一下瑟顿推M30,声音密度感好、动态不错,放交响乐层次感很好,很多方面强于超5,但是感觉听得时间长了没有继续想听的意思,声音的耐听度不如超5以及我的HL-5ES。看来当初艾仑肖(雨后初晴设计师)开发雨后初晴的两个系列——HL系列和M系列确实走的是不同风格的路线,M系列**味道足些,HL系列听感更好些。”
请用M30的朋友都来交流啊

M30与跳线

我的M30用了5年了,很满意,最近我对音箱后面的跳线很感兴趣,跳线对提升音效管用吗,厂家校声时没有跳线吧,会改变声音的走向吧,在此请教周总和各位了谢谢
跳线对声音的走向当然有很大影响,一般来说银的或单股的线声音清爽一些,多股线则会偏柔润一些,多股细铜会更明显一些。
跳线的选择是要结合声音的整体表现的,因为这既与功放、声源搭配有关也与线材的搭配有关!
M30确实越听越喜欢。现在的问题是对T99前级有些不太满意了,毕竟心理上的感觉,1K多的东东似乎不大配得上,想换。朋友们出个主意哈,初步意向是欧博自家的参考2.2前级,不知配瑟顿和M100效果可以提高多少?还有更好的选择吗?价格不能太高哦。
欧博搭配雨后味道还是蛮好的,清新、典雅中有一种朴质的美。2.2对于T99来说提高是蛮明显的,声场更为开扬,密度和质感会进一步的提高,毕竟是同一厂家的,高了好几个级别。
从威虹借了2.2回家试试,谁知二组输出中,是平衡与非平衡各一组,俺的二台后级无平衡输入。只好退而求其次,换了台1.1试试先。
网上的小结:
雨后初晴每一款型号的音箱都有着独特的声音特点,也都有着各自的追捧者和爱用者。令人惊讶的是,那些爱用者对于所追捧产品的声音特点都有着近乎一致的认知和感受,比如,超5的声音宽松大气且极富情感;M30的声音细腻饱满且密度高;M20的声音准确耐听;P3ES-2的声音甜美通透;等等。或许这正是雨后初晴音箱能如此吸引人的魅力所在吧。也说明对于一个训练有素的发烧友来说,听音感受就像技术测试一样,也可以达到高度的一致。