威虹音响家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 俺是柯

谈谈雨后的M30

请问小曹

今天上午在家听音乐,第一张碟子听完,换上第二张,突然从左边音箱中传来刺耳的噪声,远比右边音箱的音乐声音大。我立即关掉电源。过了一会儿打开电源,再开声,左侧音箱没声了。我估计是大水滴出现故障,便用另一台闲置的CD机试,左边有声了,而且左、右两个箱子音量一样。换上大水滴,左边还是无声。如此这般试了几遍结果相同,便想给小曹打电话。后又一想,大水滴30多公斤重,搬到威虹要费不少事,再试试吧。又把线材接上,一开声,故障竟然自动消失、一切正常!这个大水滴吓我一大跳。<br /><br /&gt
;请小曹把把脉。

换了音源状况便没 了,应该是“水滴”的问题,但是经过几次的试机,又恢复正常,估计是“大水滴”的小管子的稳定性出现了问题,换只小管应该会解决问题的。
谢谢小曹,除了回贴还打电话解释。
春节过后没几天,大水滴再次出现前面说的毛病,遂下决心将其送威虹检查。具体时间记不清了,但天在下雨。到新大都时,周总、小曹等都在,非常热情地帮助更换了机内6H30,换成金脚6H30。我还以为要花很长时间,结果十分钟左右就解决了问题。现在是一切正常了。
前不久看到网上一篇文章,讲大水滴升级的,作者是山东的张相山。好家伙,除了作者自己动手外,还送到欧博公司动大手术。看看人家烧的!
凤凰涅槃——欧博水滴5.0CD机升级手记
(刊发于香港《胆机世界》2012第10期)
山东 张相三

我期待已久的欧博水滴5.0CD机升级已成,终于到货了!怀着欣喜的心情,看到了久违的心仪之物。欧博不愧为负责任的厂家,售后服务做得尽善尽美。看外包装已经给我换上了全新的外包,CD机加外套裹缚,看了让人感动。说明书是全新的,遥控器也是全新的,虽然不及旧款遥控器好用(比如距离,原遥控器可以从较远的距离操控,这对于大客厅相当有用),但说明欧博人心细入微,关怀备至。

本来我的水滴5.0CD机是一台相当好的CD机,其音质的美感、音效的全面性,性能优异,其造型大方典雅富艺术气质。我对其造型、声效已然无投诉。此机2005年推出后声音品质就得到了世界范围内的认可,在海外已屡获大奖无数,在网上一搜,奖项一堆:如美国蓝月亮奖、英国五星奖、法国REVUE杂志五星推荐,德国Image HiFi杂志年度最佳数字音源奖……及中国红五星最佳设计奖等等。其实力绝非空穴来风。我曾将其与英国某名牌CD机(价值5万多元)现场比拼,与朋友一道试听各类型音乐,一上午下来,结果是:本来我打算购买的某英国CD机败下阵来,经过比试后,我选择了欧博水滴5.0。综合绝大部分指标,除了韵味为主的小项外,几乎全部败北于欧博水滴5.0。于是我决然购入,使用达三年之久,相当怡然。
但烧友总是不满足的,为进一步挖掘和提升CD机性能,提高能效比,于是我想尽一切方法不断升级5.0声效。几年下来,倒也总结了不少经验,在此不妨和盘托出,受益于烧友。
一、电源品质升级。首先,此机电源设计相当到位,供电充足(这是所有HIEND器材的共通点),其机内各部分有专门独立供电系统,其电源牛就是专门源自丹麦特制,所以此机声音密度高、音质好、分离度佳、动态好、能量充沛。正由此因,所以此机对电源使用的要求也相当高,不可忽视。因此,首先供电要重视,包括供电电源的品质和电源线的素质。笔者源头有几点升级举措:1、将墙插更换为古河最高级的镀铑插,此项能提升声音的密度、纯净度,音质的改善达百分之十几左右;2、墙插后加用专用隔离变压器供电(我用的是美国PS电源发电厂(最高款“总理”)和志平特制隔离变压器3千瓦和4千瓦三种),分别给音源、前级、后级供电,此项提升背景的宁静度,细节更为突出,音质更为清澈;3、更换不同风格的电源线,可使之产生丰富多彩的音色变化。
二、保险丝升级:之后,将CD机内的电源保险丝(有两条2A和0.1A)升级,换上更发烧的品种。我试用过不同的品种,都相当理想,音效再提升百分之十几。最后,我采用的是纯银保险丝(古河镀铑纯银和德国纯银及英国声霸都不错)。
三、器物调声:器物调声:此机对不同材料的谐振相当敏感,可以利用此调整声效。我试过将不同材料放在机器相关部位,特别如顶端、或者CD盖上,声音变化相当大。我用过的东西有:亚克力、水晶、玛瑙、黑檀棋子、脚钉、石墨、碳纤维等等,相当有效,不仅能够改变音色,也能改善韵味和平衡性。
四、固件升级:固件升级:第一步,可升级机内电子管,将普通的6H30升为金脚6H30,能改善分析力,增加细节,提升通透感,扩展两极延伸,改善低频分析力和弹跳感。此项提升百分之十或十几。其次,将机内的解码晶片升级,将原机的两片解码晶片(每声道一枚)增加为每声道两枚,当然声音的提升也以倍计,特别是声音的密度。(固件升级最好返原厂进行,切勿自己动手)。经过此一系列的升级后,其声效已然挑战进口十万元机种,与之齐肩不相上下,互有胜出,从投入产出比而言相当超值。
如此,陶然怡性几年下来,倒也其乐融融,但发烧友总是不满足的,常言说静极思动,又想使声音再提升,想更换CD机光头,飞利浦旗舰pro 。兹事体大,我亲自赴京与欧博刘总商榷,于是,才有了此机又一次返厂升级。
五、解码升级、光头升级、扩充解码功能:
这是升级第五步。没想到此次升级事关重大,也相当费事,给刘总及欧博增加了不少难题,想来真是抱歉。在此对刘总及欧博全体同仁心怀感激一并谢过。
凡事想来容易,做起来相当难,所谓“知易行难”。首先,刘总意思原来芯片已经过时,将更换为最新规格24比特,成为世界最新HD,高分析力、高动态。其次,外加数码输入接口,使之成为高级解码器;其三,将光头升级为飞利浦极旗舰CD pro2机芯.此三点都需要内部大调整,个人自然不易动手,但事情比想象的更为复杂。
首先,更换机芯要动用车工,将上盖圆弧形做切口,才可放得下pro2,此已不易。其二,内里电路,pro2与原机不同,因此要重新设计,有关的程序也要重新编写,此又不易;其三,因为要将之升为解码器使用,内里的有关电路布局及相关电路等等都要做出重新规划和多项升级测试,弄不好会相互影响,此更为不易。结果如我所料,经过相当长的测试与调整,才将机器发回。
以下是试听后的结果,总结一下,最明显有五项提升:

一、密度的提升;二、音质的改善;三、规模感增强;四、音乐感升级;五、功能扩展。