威虹音响家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我atc19到了,初步感受

最近,我出掉了谷津ha2解码耳放一体机和t1耳机,加了几千元,买下了威虹最后一对atc19,昨天下午已经到货,开箱、接线、试听一切正常。
    atc19非常沉,达18公斤,这个重量可以跟小型落地箱相比了(焦点220重量就是18公斤),块头也不小,在书架箱中算是比较大的了。
    初步听下来,最明显的感觉就是脱箱感非常好,音箱仿佛是不存在的,音场自然开阔,中频非常饱满,音色厚润,高音当然不象丹拿那么飘逸、明亮,略偏暗,但非常耐听,低音下潜、弹性、力度、速度都不错,层次感很好,整体声音饱满、宽松、自然,听起来非常舒服,久听不累。表现也比较全面,小编制固然是强项,弦乐、木管、人声极美,但大编制也是气定神闲,举重若轻,有落地箱的风范。
    据说atc19要煲上半年才能达到最佳状态,目前新箱开声,印象只能是初步的,也不一定准确,说的有错误请大家指正,我认为,除了前面所说的特点外,atc19还具有以下优点:
    1、易推,买之前,我犹豫了很久,因为我从网上得知,atc19很难搞,功放的投资是个无底洞,大家一般推荐的功放都是高价的东东,pass int150这个级别是大家推荐得比较多的,事实是这样子吗?当然了,atc19也许潜力深厚(与丹拿类似?),上更好的功放,总能有回报,那么最低什么价位的功放能让它发出平衡的、优美的声音呢,答案是2K左右足矣,我用八达dc211se功放就可以,这个2K级别的功放推atc19没有丝毫脚软,三频很平衡,低频也完全能控制得住,不混不乱,中高音圆润,总的声音非常好听,hifi素质也许不是很高,但绝对可以听,而且非常好听,一点也不出恶声,这一点令我感到非常意外。我甚至打电话给周总,开玩笑问他这个atc19是不是假的,怎么这么好推?atc19发挥充分的时候,是什么表现?说实话,我还不清楚,但至少我现在已经可以先享受它美妙的声音了,等过年后再考虑升级功放的问题。是不是dc211se的控制力很出色?不是的,不信的话,用它推一下丹拿试试,我用dc211se推过丹拿,搞不定的,低音收不住,一团一团的,轰隆轰隆地轰头(对付丹拿比雅俊阿尔法7这个区区40瓦的功放控制力糟糕的多,雅俊基本能收住丹拿的低频,不轰头),但推atc19没有这个问题,说明atc和丹拿虽然都号称比较难推,但对功放要求是不一样的,atc因为阻抗高、灵敏度低,要求大功率;丹拿因为阻抗低、灵敏度中等,要求大电流。由于2K左右的211se推atc19也能听,那atc19在功放方面的要求其实就是丰俭随人了,预算高的,可以上高档功放,atc19不会辱没它,与算较紧的话,上较低级别的功放,只要功率足够,控制力不是太差,推atc19都可以听,那也是atc之声,现在的功放功率都很大,100瓦以下的已经很少了,所以,给atc19搭配功放并非难事。
    2、atc19因为厚声,所以搭配前端自由度大。根据我有限的经验,厚声的箱子在搭配前端的时候自由度很大,如果你特别喜欢它那厚润的中频,可以搭配胆机或者英国风格的前端,就让它毒到心坎吧,如果你认为它的声音偏厚了,可以搭配清爽一些、分析力高一些的前端,适当加以修正即可,厚声的箱子搭配清爽的前端要比清爽的箱子搭配厚润的前端容易出好声(要让丹拿发出中频厚润的声音,代价是高昂的,甚至是不可能做到的),而且,现在清爽的前端好找,厚润的前端很难找,所以,atc19搭配前端时非常容易。
    3、大小房间皆宜。atc19低音深沉,声音宽松大气,在25平米的大房间里,一点也不单薄。而在15乃至更小的房间也不会轰头,因为是它是闭箱,低音干净利落,不是那种肥大类型的低频,因此,在小空间里,声音也不会浑,我认为,空间面积12-30平米,atc19都能适应,都能出好声,表现了很强的适应性。
    这一次买atc19,我是在没有机会试听的情况下冒险下手的(虽然听过7和40),但我认为,这一次赌博是赌对了,它的声音正是我喜欢的,当然,我也喜欢丹拿的声音,呵呵,一个是高音之王,一个是中音之王,互补搭配,实在美妙。
    昨天晚上,我到发烧友家听了atc7(老版)、atc12,在对比自家的19,我觉得,atc7由于箱子太小,低频下潜明显不足,整体声音比较紧,atc12低频好好很多,整体声音也比7宽松很多,当然比19还是有差距的,要说到差距,12跟7的差距明显大于与19的差异,也就是说12的素质跟19是比较接近的,不知道11的素质和12差距大不大,如果差不多的话,那19断货之后,喜欢atc的烧友可以考虑11。
    听的时间较短,就先说这么多吧,欢迎大家指正。
我来指正的是    你经常大声放歌  你老婆有没有说很吵  
楼下楼上的邻居有没有找上门  
你听交响曲附近的人有人说你很特别
Lz是中大奖了么 又是360又是ATC19的 要是俺这样非得被媳妇一脚踢出门外不可

回复 #3 jszj 的帖子

呵呵,360是向领导申请购买的,atc19是出掉自己的其它器材换的,atc19到了之后,我会把手头上其他多出来的音箱全部出掉,这和中大奖有啥关系呢?
好文!
恭喜孤独兄。如果我手头有预算的话 19在停产前我也会考虑的。  我也很想丹拿 ATC 双修。 目前能做的 只有咱米了。  我的耳机设备也早就出光了。

回复 #6 jinwu2008 的帖子

谢谢。
如果是双修,且atc作为副箱,那11其实已足够了,如果预算紧一些的话,11也可以考虑。
两种不同风格的箱在家中,时常换一换口味,满足听音需求的同时,也减少一点遗憾。
周总,19现在多少钱?我用ask推怎么样?
ATC 19的声音比较厚实、缜密,用清秀、透明的普丽声ASK后级推,还是比较适合的,两者搭配具有良好的互补性与协调性。