威虹音响家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

世界上最伟大的监 听音箱?评凡尔登统一2号音箱

FROM STEREOTIMES 2014.12.8
BY  Clement Perry

获2014杂志社最佳推荐器材奖

我们听过很多关于小型书架箱或临听箱能发出如同大型音箱一样的表现效果的故事,但我们知道这是纯粹的炒作,直到我们遇到传奇设计师Albert Von Schweikert和他的设计师团队时,我们才确信有关这种故事的可能性,凡尔登统一2号这对书架箱的声音真的很像一个大的金字塔,我先说出结果,请大家继续阅读吧。
     我第一次遇到Albert Von Schweikert是在90年代的中期,当时我正在写他的VR-4音箱的评论文章,并且最后买下了它。这对音箱使Albert Von Schweikert成为了一位传奇设计师,到现在我仍然会感到惊讶,只要花3500美元就可以买到一对VR-4了(VR-4两年前被杂志社评为到目前为止的音响设计史上表现最完美的25对扬声器之一)。早期的VR-4用家非常多,因为它的售价非常合理,当年VR-4就被评为“最值得购买”的音箱了。
    VR-4的低频可以下潜到16HZ,展现出了令人吃惊的宽阔声场,不论是我还是其他评论人员,在听了VR-4后都有相同的感觉。如果我没有记错的话,有两家杂志社用VR-4与贵5倍价格的威信Watt Puppy直接进行对比测试,最后发现VR-4的表现比威信Watt Puppy更为出色,我不骗你!几年以后,我将VR-4升级为更昂贵的VR-6了,这又是一件令人充满惊喜的产品,它有94DB的灵敏度,可以搭配功率较小的功放。几年以来,我一直陶醉在他们播放的美妙音乐当中,丰富的细节与生动的音乐性。是这对箱具有罕见音乐魅力的。
通过了这些音箱的使用,你会知道他们是如何的发展的,发烧友们总是期待一些新的产品的出现,因此我也会为寻求一些能使我降温的器材,去发现一些表现更为精彩的产品......

作为一个音响评论员,我也要报道一些其他公司的产品,比如充满异国情调的德国Ascendo, TIDAL 和Stein Music,以及一些一般的品牌如DALI。
我的音响系统是由不同品牌的器材搭配而成的,我非常我感激过去二十年中的经历,它让我拥有现在的系统,并且还有进一步提升的余地。这也正是所有音乐爱好者的梦想! 然而,时光流逝,我体验到扬声器设计发展到了一个新的水平,正是由于这一点,我现在要做个新的报道。
    去年的洛杉矶音乐节后,我访问了凡尔登的生产工厂,他们是一个杰出的群体,我有幸遇见了Albert本人。在短暂的拥抱和对叙旧之后,Albert问我对他最近的作品是否有兴趣,我知道我又有机会弄一对音箱玩一玩了。
    非常高大且令人敬畏的VR-100xs就在我的眼前,与他搭配的器材与线材价值250000美元以上。我问Albert:你是想让我评论这对音箱?我心底里来说诚是希望玩一玩它的。”不!先从一些小的音箱开始吧“,Albert回荅。
   女士们,先生们,Albert就是这样诱导我去评论凡尔登统一2号MKII 的,我一般不接受平庸产品的评测任务,我不是一部评测机器,不是什么音箱都评测的。我经常去听现场音乐会,自然希望既能有宽阔的音场有能有巨大的能量表现,但这些是只有大喇叭或是号角音箱才能够提供的(我是这么想的)。价格10000美元一对的凡尔登统一2号MK II 能够提供多少能量来满足我?怎么可能超越声学科技的发展,让书架箱拥有巨大的动态和能量呢?

过去,凡尔登的产品在各自的价格带中表现总是最好的, 每款音箱实际上都超越了用家的预期值,都是货真价实的。我敢打赌,这款音箱也会有物超所值的表现。
我是对的

统一2号MKII是这一系列中的中间型号[低一款的是统一1号,价格6000美元/对,高一款的是统一3号,价格20000美元/对],现在所有的型号全部升级为MKII版本了,MKII型号的内部连接线都采用了Delphi 技术制作的单结晶线材以及皍贵的铜箔电容。10000美元一对的统一2号MKII坦率地说并不便宜,但是他们的设计目标和所达到的标准,与那些超高价格的产品完全相同的,如产品的品质、驱动单元的运用等。
     在拜访凡尔登几个月之后,我收到了货运公司送来的这对沉甸甸的统一2MKII号。从包装箱中拿出来的时候,这对小家伙的重量让我惊讶。从外表看不出有什么特别之处,但是实际上他们每只有54磅,使我在安装过程中,不得不停下来休息。是什么导致他们那么重呢?原来箱体的最外层是浸脂MDF,中间是人造大理石,最内层还一层吸音材料,这是一个多重设计的扎实箱体!我在凡尔登的网站上看到这种箱体的设计取得了主动降噪技术的专利。它是非常独特的,以我的经验,这是这对音箱有着优异透明度和丰富细节的关键。整个箱体有25mm以上的厚度,一层压缩浸脂纤维板,一层人造石板和一层吸声橡胶,以及5mm厚的特殊阻尼材料并作为黏结剂来制作整个箱体,测量数据和听感测试表明,这样的箱体设计优于任何固体金属材料,胶合板,或其它任何的单一材质。我用手指敲击箱体发出的低沉的闷响,我知道了,他们在音乐演绎过程中是绝不会添加任何录音之外的任何杂讯的,更不会有任何箱体震动带来的声染。多重材料的运用,能够阻滞能量的传导,消除了箱体的振动,从而达到“主动降噪音”的目的。这听起来像是炒作,但当你看到实物,并听到这些小家伙再现音乐的时候,你便会意识到这看似简单的设计,确实有创新的理念在潜藏在其中。
驱动单元
表面看起来是一个两单元的音箱,其实他是一个准三音路的设计(Albert 称他为2.5音路,7“低音的工作范围在7“中音的频率下限)。上面的中高音单元是同轴设计,中音是透明的,用TPX材料制作的,由英国BBC广播公司设计的,能高精度的再现音乐,特别是人声。高音看起来象一个防尘盖,这种设计有着时间相位上的一致性,好处在于不同的频率能同时到达人耳。天朗发明这种技术在1929,这是一个伟大的设计,只有几家公司拥有生产这种复杂单元的能力。同轴设计为发烧友们提供了一个点声源,使单元发出来的声音听感上不至于来自不同的"面"。
35000美元一对的KEF就是一个很好的例子........
深沉低音的魔力
   7”同轴中单元的下面是一只7“的铝制低音单元,工作频响从32HZ到80Hz,负责再现乐器的下端频率。除非你已经听过这只单元在Albert的设计中的表现,〔箱体内部是传输线设计,并拥有四个腔体〕,否则你绝对不会相信这对小箱能够发出这么大的声压,并且能够下潜到32Hz的,这么低的频率;管风琴音乐也可以很好的胜任。传输线的出风口位于箱体的背部。如果你只是简单的将音箱靠近墙摆放,那么你应该放一包涤纶在出风口,这样会阻止低频溢满你的房间。
凡尔登统一2 MKII拥有4欧姆90DB的灵敏度,比较容易驱动。Audio Nero 前级和G9单声道功放,85瓦的输出功率,搭配推动统一2 MKII,音源是法国的La Rosita 音乐服务器,这些器材在随后的几个月中一直陪伴着我。所有线材均采用美国的Audience。
    南非作曲家阿卜杜拉.易卜拉欣的爵士乐,节奏和旋律就象有催眠作用的卡里普索小调,从他的2011年CD专辑《Sotho Blue, would have impressed Billy Strayhorn and Duke Ellington》中可见一斑。这是一个七重奏,不是你所想象的大乐队,但我经常重温他细腻委婉长号演奏以及富有节奏与动感的韵律。我必须承认,完美的音乐再现,必须有一个完美的录音。我非常地敬佩统一2MKII,他能够轻松自如的处理这些具有挑战性的录音。空间感,聚焦,和图像的稳定性都完全是一流的,这些是我听这箱时的第一感觉,音乐会现场一般的"影像"被稳稳的被锁定在试音室中,而不需要把你的头固定在某一个狭窄的范围内,也就是说“皇帝位”的范围很宽阔,我称之为“皇帝空间”,在试音室中,当我听过“统一”的声音之后。很期望与其它同轴设计的音箱作一个比较。