威虹音响家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: weihong

几款功放搭配丹拿焦点160音箱(更多功放搭配已更新)

请问,瑟顿21推的好ATC7吗,19呢,推力够吗,声音又是怎样的?
小曹

应楼上太湖之绿州的要求,今天再将瑟顿21SE和ATC SCM7再搭配起来听一听,呵!呵!正好在手边,顺势而为,共同来寻找答案吧。
我们首先听的还是大卫版的贝多芬《春天、克鲁采》,因为这几天一直用这张碟测评丹拿160的几个不同搭配,已经很熟了。
SCM7听起大卫的琴声,既细腻又密实,不仅运弓的过程与力度变化有着完整的再现,弓与弦的摩擦质感也清晰可闻,所有的细节听起来都很具体,有一种真切的存在感与实体感,一点都不虚。
多年的搭配经告诉我们,小提琴能有如此表现,二者之间的搭配应该说没什么问题,因为它的声底是扎实的,细节还原是具体的,密度与质感也都0K,要说不足,当然是宽松感,大箱的宽松感,这也是小箱的天限。

小曹
接着我们听了DIANA KRALL的《WALLFLOWER》。DIANA KRALL的口型与高度都有着准确的呈现,演唱时喉咙的温润感与些微的沙哑质地与磁性还原的也很贴切;饱满、密实,自然。在理性的还原中,有那么一些不易察觉的感性成份,这一点成份加入,实际上增加了音乐的可听性与舒适感。
音箱不大,但声场宽阔透明,无论是演唱者还是乐手,都有明晰位置与幻像般的"画面"。限于箱体的大小,现场的规模感当然也会袖珍一些,形体感虽然不很庞大,但都有良好的密度,感觉都很有"份量",都有具体而真实的存在感。
请教,甲类比甲乙类到底优胜在哪里,我指的是相近价位的机器,就以瑟顿21和美丽安2180这两款机器为例,看了你上面的评论,我觉得瑟顿的驱动力其实也一般,美丽安表现要更全面一些,那瑟顿的优势在哪里?瑟顿好像还要贵七八千大洋吧。
还有,ATC19能有大箱的宽松感吗,瑟顿推19有问题吗。我总觉得PASS30体积庞大了些
甲类的好处主要是信号在放大的过程中,没有交越失真,整体的谐波失真也很低,电流与电压是恒定的,能够保持比较大的电流输出能力,实际的驱动音箱的能力是比较强的,一般来说,纯甲类30瓦的功放的驱动力大概与120瓦-150瓦的甲乙类的功放驱动力是大致相当的。满功率输出时,由于没有交越失真,所以听感上比较顺耳、舒适。甲乙类是指在小信号的放大的情况下是甲类,大动态时转为乙类。对功率储备有一定的要求,以免在大动态或大功率输出时产生失真,造成听感上的不适。当然无论是甲类还是甲乙类,它们的实际的声音表现也与线路的设计与元器件的配对精度以及设计师的设计理念均有关联。
ATC19虽然比ATC7的灵敏度稍高,密度与宽松感表现更出色,但对功放的驱动力与控制力的要求明显更高,这两款功放推ATC19还是勉为其难的。
如果奇力550I,是不是有大马拉小车了?音色与300I比一致吗?
音色应该说是一致的,但就功放与音箱的搭配而言,就有功率不足而没有功率过剩的这题,这一点不需担心.
有些音箱与大功率功放不协和常常是因为过阻尼或欠阻尼因素造成的。
weihong 发表于 2015-7-9 15:16
普丽声的战神功放推焦点160时,展现出的声底是细润、柔顺的风格走向,全频段的能量分布均匀,特别是各频段 ...

图片后面一排,好像是LEEMA功放吧。怎么样呢?与战神比可能比较闷吧?
LEEMA功放声音温暖、厚润,有着良好的透明度与线条感,声音的速度与力度以及推动力均有不俗的表现,虽说是英国功放,但并没有大多数英国功放的所谓“浓郁”,您所说的“闷”,与LEEMA是联系不到一起的。
weihong 发表于 2015-10-18 09:47
LEEMA功放声音温暖、厚润,有着良好的透明度与线条感,声音的速度与力度以及推动力均有不俗的表现,虽说是 ...

那么,以leema功放的素质配丹拿会有不俗表现吧