威虹音响家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

Lamm莱恩 L2参考前级印象

David W. Robinson/文

在一套很好的系统中,是什么使一个前级成为一个灵魂般的重要?音频设计师如何同时考虑大众听音习惯,但是有保持自己独特风格?好问题。在精密的音频电子设备的生产和研发过程中,经典的设计一直存在,但设计师们依然在不断的创新和突破自我。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
2013年,Lamm L2 前级的售价为15000美元,在美国这个价格区间的前级并不多见,通常高大上的前级售价都在25000美元左右,从这个角度来看,莱恩L2绝对是一种投资,却又不是贵的离谱的高端前级。
我已经与Vladimir Lamm(莱恩总设计师)相识很多年了。对莱恩的产品十分了解,在我看了很多评测和试听报告之后,我来谈谈自己的想法,首先介绍一下我的器材,其中包括M1.2单声道后级,LP2唱放,从LL2前到LL2.1(LL2的升级版),还有我今天所要谈到的主角L2 前级,我都一步一步玩过来的。我曾今还为莱恩颁发过布鲁图斯奖 Brutus Awards。莱恩的每次获奖都是名至实归的,我从来没有对他失望过。因为我们良好的关系和我对莱恩多年的了解,莱恩借了我一台样品给我试用,以便我评测和谈经说道。
我之前说“经典是永恒的”,毫无疑问这句话也适用于LAMM L2前级。它并不是市场里的新秀,它已经拥有超过十二年的历史,可谓是一个伟大的作品,他经历了12年的历练,在莱恩不断的调试下,L2的设计从未过时,产品的品质只增不减。这与弗拉基米尔不凡的音乐价值观和严谨的工作态度是密不可分的,然后留在他的产品生产的过程中。鉴于他对音乐的不凡理解和恒久的完善,莱恩的产品成为重播音乐的经典铭器一点也不让人意外!

莱恩L2是分体的前置放大器,单端,有一个独立电源。线路是胆、石混合的设计,纯甲类,“没有任何反馈。”这点我完全确信并可以证实。LAMM在L2上采用了非常优秀的线性MOS-FEs电路设计(不寻常的结合高压真空管,超线性电源和高压MOS-FETs允许在非常大的输出达到一个振幅,同时保持几乎不变的谐波信号内容与二次谐波的绝对主导地位。)
   L2特别注重优化设计前置放大器的输出阻抗,目的是使输出阻抗近乎完全独立,允许驱动(不降低分析力与动态)任何放大嚣,重要的电容性负载,由优质电缆相连。

每台前置放大器的原件均经过精心匹配和挑选,手工制作,以保证最高质量和完美的品质,其中一些包括军用级低噪声戴尔金属膜电阻;独特TKD电位器(41爪);中国的线绕电阻器;ELECTROCUBE ROEDERSTEIN薄膜电容器;高频开关级康奈尔电解电容器;特别挑选的长寿真空管;优质重型镀金RCA连接器;镀金NEUTRIC XLR连接器。专门设计的超低噪音环形电源变压器。交流电压由特殊的RFI电源滤波器过滤。
独立电源完全匹配前置放大器,共采用的五只电子管:一个12AX7/ECC83; 双 12AX3s; 一只6C19P 外加一只 5651A. 有一个扼流圈包含过滤器,以提供整流、稳压。高压电源是强大的,干净的,和高速的。与MOSFET的前端串联,其设计理念是提供所有电源中高端管的优势,提供一个透明快速的声音表现。

拉姆看起来是很简单朴实的工业设计。没有闪烁的金属表面,也没有昂贵的金属旋钮或者你喜欢的任何颜色,黑色是LAMM唯一的颜色。控制按钮都在前面板上,唯一的缺点是,你必须仔细计算你的音量,或是肉眼看的体积分数,因为在前面板上没有显示音量具体大小。
电源的后方有一个专用的电源输出端口,使用一种特殊的电缆来提供电能,并调节和过滤交流到前置放大器部分。它还提供了额外的其他组件的交流电源插座,最多至500瓦。最后是远程端口使该放大器同步关机时正确连接到L2。
总体而言,我所看到的功能和选项都非常非常简单。这里的一切都是有意义的实用的功能,没有什么是在这里会被认为是一种装饰。这是一个清爽,干净,简约的设计。L2的经典风让他的外观不会再一次“过时”,让人联想到其他的“经典”的设计,我已经看到了。有些发烧友可能会觉得不能远程遥控很不方便,但是我不介意"运动"。
系统描述
正如我提到的,过去的几年,在我们的视听室中,三个不同的主要系统,当然我们需要不同的器材去测试L2.
最后我采用了:mps-5 SACD/CD播放机,特别定制的RCA传输线从mps-5到L2。L2的输出连接到MBL 9011单声道后级。而我宁愿用RCA输出,我知道MBL 9011在平衡模式是最好的,所以我决定保持平衡。
最后,莱恩L2是被放置在独立的 Walker Audio's的特别机架上。以我经验机器放置在其枫树机架上可以显在著提高声音的速度和清晰度。

声音
我非常好奇,想看看L2会表现如何在这种不寻常的配对下。因为MBL 9011s非常强大和具有表现力……同上101e Mk. II扬声器……我觉得它的表现应该相当出色。