威虹音响家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: weihong

audiophile style采访ALEX全面了解APL技术特点 下(翻译)完结

Q8:DSD-SR是基于模块化设计,将来可以进行升级。您是否可以描述这种升级的优越性以及不足?
A8: DSD-SR MK2和参考DSD-MR MK2所有的电源,数字输入,数字处理和模拟输出部分都有独立的线路板块。这意味着所有主要部件都构建在单独的线路板上,为升级提供了便利性和可操作性。如,我们有新的输出级设计,则仅需更换模拟输出板。同样,如果对电源或数字信号处理板进行了升级,则只需更换特定的元件。有什么限制吗?当然有,这是根据Alex Peychev的设计来进行的,不能只升级其中某一个部分,而要根据综合表现进行升级同时需要Alex Peychev给予一定的指导。但是,无论怎样升级成本都要低于重新购买一部新产品的。

克里斯,非常感谢您,给我这次机会帮助您和Audiophile Style论坛更好地了解我们的设计和产品。

我很高兴能够为发烧友带来聆听音乐的幸福。
我的使用感受

我用APL HiFi DSD-SR MK2搭配了两套音响系统。分别使用了 Wilson Audio Alexia Series 2和RAAL Requisite SR1a铝带耳机来搭配系统。我最近进行的SR1a测评就是使用DSD-SR MK2 DAC搭配的。在那篇评论中,我说SR1a“无疑是我听过的最震撼的音频产品”,当然这少不了APL DAC的功劳。我在评测中用这些耳机搭配了几个不同的DAC,而APL搭配出的声音最出乎我的预料,甚至可以说打破了我对DAC声音的一贯理解。
DSD-SR MK2最大的特色是有多种不同的数字输入方式和音量控制。我的意思是,APL的DAC可以适应不同的音响系统,因为它有多种”声音模式“的选择,你可以自行搭配以取得最佳的搭配效果。

DSD-SR MK2本身具有内置的音量调节功能,可以直接连接到后级。这种配置确实非常好,可以帮大家省下一笔前级的费用,因为这个前级的素质非常的高。同样,也可以将APL DNP-SR转盘与此DAC用DTR口连接,以获得出色的声音体验。 DNP-SR内置Roon Ready终端,包含了声韵同样的操作平台(lightning DS)。
我在一直在不断的摸索,想要发掘出DSD-SR MK2更多的功能。此DAC支持原生DSD256并在接收DSD文件时绕过了过滤,我决定尝试将Jussi Laako的HQPlayer内所有内容升频到DSD256,并使用此DAC的音量调节来控制声压的大小,并与Constellation Audio 灵感前级配合使用,体验不同的声音效果,我想说每一种搭配效果都十分令我满意。

哪种搭配最好?我无法肯定地回答你,但每种搭配都有吸引我耳朵的地方。因为用DNP-SR配合软件调节音量和使用DAC连接后级调节音量的声音的过程中有很多干扰因素,例如使用的便捷性和扬声器的性能。这个DAC有着很高的可玩性,无论你尝试怎样的玩法最终都到达一个令人满意的结果。

我必须说明,将DSD-SR MK2与外部升频器或音量控制一起使用只是多了一种选择,与DAC本身优秀的音质或Alex Peychev杰出的设计能力无关。许多人可能误以为需要将DAC与外部升频器或音量控制结合使用才能得到好音质。我是一个喜欢摸索的人,经常会做一些搭配组合,APL的多选择性深得我心。我的一个熟人最近放弃了HQPlayer和其他esoteric的产品,转而选择了APL DNP-SR转盘和APL DAC。他非常喜欢APL的便捷性,当然更重要的是它的好声音。
试听感受

用DSD-SR MK2播放HQPlayer和ASDM7调制器 在12.288 MHz 取样频率升频的文件,声音惊人的出色,生动,饱和,完全不同于我的其他DAC。 我用DSD-SR MK2听了我最喜欢的Bruce Springsteen新专辑《西方明星-电影中的歌曲》,它的声音高贵且丰腴,充满着立体感,是其他平淡的DAC所不能比拟的。这样美妙的声音是温暖高贵的,带给我们的美感用语言难以描述。

从Springsteen的声音到民谣和电吉他,再到管弦乐队,这些类型的音乐通过APL重播出来都比通过其他DAC更得我心。比如说声音的中性,或者说Springsteen的声音是不是有70岁老人的沧桑感等等。以我个人的立场来说,与其他系统相比,APL DAC的音乐更具吸引力。
换个说法DSD-SR MK2的声音是“郁郁葱葱”的,没有丝毫的谐波和失真,这是所有电子管放大器都想要达到的效果。 DSDS-SR MK2声音有着高度的分析力和透明度,丰润饱满。 DSD-SR MK2在重播John Coltrane的Standard Coltrane专辑时,聆听者好像身处于音乐之中,身临其境,你完全无法控制自己停止聆听,只能深陷其中。 这个专辑我有好几种出色的版本,在这次评测中主要听了2019年的Kevin Gray DSD版本。 在开幕曲《别把你的爱从我这里带走》中,Coltrane的次中音萨克斯绝对沉郁而华丽,就像躺在天鹅绒枕头上品尝一杯你喜爱的红酒。 此外,保罗·钱伯斯(Paul Chambers)的低音提琴,吉米·科布(Jimmy Cobb)的鼓和雷德·加兰(Red Garland)的钢琴声音都被巧妙地描绘出来,非常适合那些喜欢舒缓的徜徉于音乐声之中的听众。
我尝试了很多不同的模式,真的很喜欢Dixie Chicks的最新单曲《打火机》在DSD-SR MK2中重播的效果。这是一首流行歌曲,在3.23秒的时候有许干脆利落的重音,这些重音密集而极具音乐性。尽管Natalie Maines的声音听起来不像在《 Let Him Fly》中那样纯净,但却与Emily Strayer和Martie Maguire姐妹甜美的声音相互衬托,从一开声就深深的吸引了我的注意。APL DAC超强的分析能力,三个女人的声音有着清晰的分离度,各自声音的特点让你轻易的就能分辨出来。除了三种声音既合而为一,又彼此分离之外,人声丰润饱满既真实又诱人。这声音是如此迷人而耐听,以至于我一旦开始试听就要循环五六遍才可。这就是APL DSD-SR MK2的魅力,它能“强迫”你持续聆听。在评测中,这种“强迫”在我身上发生了许多次。
我将用下一张专辑来测试这台DAC的动态,事实上这是一个不太恰当的说法。实际情况是我很喜欢这个专辑并且经常用它来试听,而刚好它也可以给这台DAC做一次动态测试 。 它是Terumasa日野五重奏的Stella By Starlight的现场版! 专辑的DR(R128)得分为21,这张专辑能让所有发烧友在聆听过程中进入梦乡。 日野的小号声音速度迅猛,听众惊诧之间可能会误以为是爆炸声,这需要非常鲜明的动态,将节奏从平缓到近乎沉睡的波谷中以极快极强的速度猛地提升到波峰。