威虹音响家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

audiophile style采访ALEX全面了解APL技术特点 下(翻译)完结

我刚刚得知APL的发烧级DSD-SR MK2解码器它的价格处于旗舰DSD-MR MK2(40,000欧元)和入门级产品DSD-AR(7000欧元)之间,这是目前我所能知道的全部价格信息了。可能在我曾经收到过得某份邮件里收到过它的价格,但我没有什么印象。在测评圈子中,所有评论都应按照一定的价格等级进行的,而在一些其他圈子中,则不使用价值判断和分级比较。话虽如此,我仍在继续对这个非常棒的数字转换器进行评估,且不考虑成本。考虑到我花在DSD-SR MK2上的所有时间,人们会以为我知道价格。然而,现在情况并非如此。
APL HIFI是每个发烧友清单中不得不加上的名字,什么清单呢?人们在购买音响器材过程中所列出的品牌清单,也是高品质音响器材的制造商名录。从事音箱评测12年多,我可以向每一位读者保证,列入我认为优秀制造商名录的产品是少之又少的,因为我是非常认真而且挑剔的。产品在使用过程中既要可靠也要有相应的技术支持,我只想和优秀的制造商打交道。APLHiFi的亚历克斯·佩切夫(AlexPeychev)就是一个非常优秀的制造商。他的产品使用的都是目前可以定制到的最好的元件。
DSD-SR MK2的细节

APL装载了每一位发烧友都渴望的一些功能,唯一目的是提高音质。举例如A类放大,变压器耦合输出阶段,具有特殊的Lundahl音频变压器和无铁芯的OFC绕组变压器,旗舰解码设备工作在纯DSD模式和特殊的A类工作状态,在信号路径上没有运算放大器,机械继电器或开关以保证线路最短工作状态和最佳的纯净度,原生的DSD 256支持11.289兆赫和12.288兆赫的取样频率。
DSD-SR MK2有着鲜明的APL特点,听起来就是Alex Peychev所创造出来的模拟声的音乐味道。 询问每一位熟悉APL产品的人,他们会立即知道我在说什么。 DSD-SR MK2是一位高级工匠的产品,他并非以每个音频设计师都理解的方式来重现数字音源的模拟转换的。
向发烧友介绍alex并了解有关DSD-SR MK2的更多细节,最佳方法是直接询问ALEX。 我准备了八个问题给亚历克斯, 以下就是这段简短的采访内容。
Q1:嗨,亚历克斯,在慕尼黑和你详细的交流了你的产品,你的背景,你的设计理念和生活方式之后,我觉得你的一切都令我耳目一新。你能描述一下你的背景,你从哪里开始,你在开始APL Hifi之前做了些什么吗?

A1:你好,克里斯,很高兴在慕尼黑见到你。很高兴与大家交流有关产品的内容。我从高中开始设计音响设备,至今已经35年了。那时我用锗晶体管设计了功率放大器,因为硅器件很难找到(当时,保加利亚被苏   联**控制)所以当时我用10英寸钴磁单元的低音和铝带高音设计了一对扬声器。同时我还设计了24波段均衡器和专业磁带录音机,含有杜比B,杜比C和高通降噪功能。后几年间,我在西柏林一家著名的电器公司工作,负责产品的检测。我后来到索尼的保加利亚分公司工作。但在1994年,我决定到美国碰碰运气。我起初在一家汽车音响修理厂工作,然后到了加利福尼亚州保罗阿尔托的一个大型的音像服务中心。因为我一直梦想着为索尼公司工作,在此期间,我向索尼提交了我的简历,很幸运于1996年被录用。起初,我在索尼消费者部门工作,但六个月后,我被索尼广播和专业部门招聘,成为一名首席工程师,手下有11名工程师。我们主要负责对很多产品进行技术支持和维护,包括(JumboTrons)数字视频和音频录音机,数字效果器,专业摄像机,麦克风和其他所有索尼提供给专业行业的所有产品。我们致力于研发索尼专业的视频和音频产品,经费高达350万美元。

2003年,我离开了索尼,在保加利亚成立了APL HIFI音响公司,然后重新回到了加利福尼亚。我重新设计了大家熟知的飞利浦公司的SACD 1000播放器。设计了它的管输出级,升级了它的电源和D/A转换处理器。我的这些设计在2004年拉斯维加斯的CES展上大获成功。我还成功地改进了 Denon CD机。后来,我的一位瑞士客户成为APL的品牌挚友和支持者,他问我是否能做出比飞利浦和denon更好的产品,我认为Esoteric UX-1或X-01是一个出色的产品,在发烧友心目中也有很好的形象,我的新目标就是基于Esoteric设计出更好的 NWO 播放器。在改进产品的过程中得到了Esoteric的帮助和支持,我特别感谢整个Esoteric集团多年来的帮助。为了发展APL,我决定搬回保加利亚。基于我所获得的所有知识和经验,在一些非常聪明的伙伴的帮助下,我创建了整个APLHIFI产品线。目的是让数字音源听起来更像模拟声,这是一个非常具有挑战性的工作,我知道我们前进的方向是正确的。
Q2:你能大概的你描述一下你的设计方式吗?
A2:这确实是一个非常有趣的问题。正如我们在慕尼黑展讨论的那样,在不知道最终产品中要使用哪些组件的情况下,实际的电路设计毫无意义。 例如,虽然我可以在晚餐时在餐厅的餐巾纸上绘制功率放大器原理图。 但是,使用不同的电源以及有源和无源设备可以以数百种不同的方式构建此功率放大器,从而产生数百种不同的声音效果。

在我们的DSD-SR MK2和DSD-AR(DSD-AR是我们最近推出的,价格最便宜的D / A转换器)中,我们使用的是Cirrus Logic17年前推出的D / A解码芯片。 这款芯片虽然推出很久,我比较了几乎所有的DAC芯片,但无法与Cirrus芯片获得的自然声音相比。 在顶级的DSD-MR MK2中会获得更好的声音,因为使用了我设计的DSD滤波器和DSD到模拟的转换器。  我就不再赘述,但最后要说的是,要达到理想的效果,音频设计是非常困难的。 我们需要了解每一个元器件的特性,从数百个元器件中挑选出最理想的产品,才能够获得非常真实而自然的声音。
编者注:在跟进有关DSD-SR MK2中使用的DAC芯片的问题时,alex有所保留的提供了以下内容。

“大多数制造商每台解码器都使用一片立体声DAC芯片,但APL的DSD-SR MK2在每个声道使用了2个立体声芯片。 这意味着每台机器使用了4块立体声解码芯片。这种设计有助于改善通道分离度,提高DAC的分析力,降低数字失真和本体噪声。”