威虹音响家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: weihong

audiophile style采访ALEX全面了解APL技术特点 下(翻译)完结

Q3.你能描述一下你的DSD-SR MK 2的目标吗?
A3:这也是一个有趣的问题。 在最近开发出更小更便宜的DSD-AR之前,我对DSD-SR的性能感到非常满意。 事实证明,DSD-AR的性能好于价格昂贵的DSD-SR的两倍。 这就对我提出了更高的要求,DSD-SR必须进行重新设计,这是一个挑战,必须进行非常认真的对待,经过我们的努力使其成为DSD-SR MK2版本。 与我们提供的所有数字产品一样,DSD-SR MK2更加接近模拟声音,在我们的数字产品系列中排名第二,仅次于真正出色的参考DSD-MR MK2。
Q4:我可以问一下MK1和MK2之间有什么区别,旗舰DSD-MK2呢?
A4:由于我们的大部分技术都是专有技术,因此我只能尽力提供部分信息。 DSD-SR MK2使用改进过的电源和数字信号处理功能,包括DSD256输出功能和全新的时钟电路。我们还完全修改了模拟输出级,该模拟输出具有采用A级放大的无负反馈设计并采用OFC导线的输出变压器。 MK2升级包括对所有电路板的更改,包括主数字处理板和模拟输出板。尽管DSD-SR MK2是一款出色的产品,旨在通过优质的模拟输出线路设计获得最佳音质,但它仍只是我们数字产品中第二好的产品。尽管DSD-SR MK2和旗舰DSD-MR MK2上的USB,RCA,AES / EBU,光纤和DTR数字输入相同,但后者使用我们专有的DSD到模拟转换算法,并且速度非常快,干净,动态差动管输出,在输出端进行变压器耦合。克里斯(Chris)在使用旧版DSD-MR之后,并在试听了DSD-SR MK2之后,我真的希望您可以考虑试听新的旗舰DSD-MR MK2。我将非常高兴得到您试听后对于第一代DSD-MR,DSD-SR MK2和新的DSD-MR MK2之间的差异的意见,在不同数字滤波组合的情况下,声音的表现有所不同,我推荐DSD512(最新款的DSD-MR MK2支持DSD512,其余两款支持DSD256)和零数字滤波组合方式,我想听听你的看法。
Q5:DTR输入是什么?它们的优势在哪里?
A5: DTR输入是基于类似I2S的数据和时钟的传输协议,用于DNP-SR网络流媒体,DTR-MR CD / SACD传输以及DSD-SR MK2和DSD-MR MK2 dacs之间的PCM和DSD数据传输。 但是,与众所周知的I2S连接不同,DTR传输协议是平衡的,并且不使用主时钟线。 这也适用于以相同方式处理的USB,S / PDIF,AES / EBU和光纤输入。 DSD-SR MK2和DSD-MR MK2均使用专有的PLL电路,该电路将本地主时钟锁定为来自任何可用数字输入的输入数据。 由于主时钟不必通过长电缆工作,因此所产生的抖动值显着降低。 总而言之,提供直接数据和位时钟线的DTR连接是目前最纯净的数字传输方法。
Q6:您能否谈谈DSD-SR的音量调节对声音产生的影响吗,以及使用前级或其他方法来调节音量所产生的感受?

A6:在最初的DSD-SR版本中,我使用了混合的音量衰减器,但是后来我意识到,数字域中的任何方式的衰减都无法达到模拟域中的效果。我们99%的客户选用我们的数字产品之后还是会与其他的前级搭配使用的,以我的经验,用模拟前级控制音量的大小是要优于数字播放器的,无论它的音质是否是无损的。这是因为前级放大线路中的所有信号输出都保持最高的状态。简单地说,任何D / A转换器都具有一定的动态范围和信噪比。在数字域中进行的任何衰减都是在解码之前完成的,这意味着任何数字衰减器都会降低信噪比和动态范围。相对于电子管前级放大器的状态而言,您觉得哪一种状态更好呢?实在复杂的线路和元件之前还是之后呢?如果将衰减的线路放在电子管前级之前的话,这个线路的噪音将会被电子管前级放大,如果放在电子管前级之后,噪音也会降低,声音的质量会大大改善。
Q7:您的产品提供了数字滤波器,PCM到DSD转换以及升频的选择,许多设计人员没有给消费者这样的选择,您为什么要这么设计呢?
A7:我们之前尝试了多种类型的数字滤波器。 尽管其中有些听起来总体上更宽松,但对我来说听声音并不自然。 经过多次实验,我们更喜欢在保持线性相位响应的基础上还能保证输入和输出前后信息量一致的数字滤波器。 我们所有的D / A转换器均带有正常(高速)和慢速(慢速)数字滤波器。 两者均提供线性相位响应。 经过多次实验,我们没有采用常用的8倍升频采样,而是选择了4倍升频采样。我们还在产品中提供了一种完全非升频采样模式,我们称之为零滤波模式。 令人惊奇的是,在试听时发烧友们总是喜欢使用零滤波模式,而这些发烧友表示这种模式下的声音非常接近黑胶唱片机或线对盘机的模拟声音。 特别是应用在参考DSD-MR MK2上,我建议您尝试一下零数字滤波器和DSD512调制器速度的组合模式。 声音是惊人的出色,这也是我的最爱。